文字解读:国家发展改革委有关负责同志就《黄河流域水资源节约集约利用实施方案》答记者问

发布机构: 中国政府网

公开方式: 主动公开

成文日期: 2021-12-17

发布日期: 2021-12-17

近日,国家发展改革委联合水利部、住房和城乡建设部、工业和信息化部、农业农村部印发《黄河流域水资源节约集约利用实施方案》(发改环资〔2021〕1767号,以下简称《实施方案》),国家发展改革委有关负责同志接受采访,回答记者提问。

问:请问出台《实施方案》的背景是什么?

答:习近平总书记高度重视黄河流域节水工作。2019年,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,强调“坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求”。2021年,在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,强调“必须严守资源特别是水资源开发利用上线,用强有力的约束提高发展质量效益。全方位贯彻‘四水四定’原则。要精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。近年来,习近平总书记在甘肃、宁夏等沿黄省份考察时均对节约用水作出重要指示。习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,是新时期做好黄河流域水资源节约集约利用工作的思想指引和根本遵循。

黄河流域水资源量占全国的2%,承担了全国12%的人口、17%的耕地以及50多座大中城市的供水任务,水资源开发利用率达80%,远超一般流域40%生态警戒线,水资源短缺成为最大矛盾。为打好黄河流域深度节水控水攻坚战,提升水资源节约集约利用水平,突破黄河流域经济社会发展的瓶颈制约,制定《实施方案》。

问:《实施方案》对黄河流域水资源节约集约利用提出哪些目标?

答:《实施方案》提出,到2025年,黄河流域万元GDP用水量控制在47立方米以下,比2020年下降16%;农田灌溉水有效利用系数达到0.58以上;上游地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,中下游力争达到30%;城市公共供水管网漏损率控制在9%以内。黄河流域水资源消耗总量和强度双控体系基本建立,流域水资源配置进一步优化,重点领域节水取得明显成效,非常规水源利用全面推进。

问:《实施方案》部署了哪些重点任务?

答:《实施方案》是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神的具体行动,是打好黄河流域深度节水控水攻坚战的重要依据,是落实精打细算用好水资源、从严从细管好水资源的有力举措,重点部署以下几方面任务。一是严格管理,提出强化水资源刚性约束,贯彻“四水四定”,坚决遏制不合理用水需求,严格用水指标管理,健全省、市、县行政区用水总量和强度控制指标体系,严格用水过程管理,强化动态监管,全面加强用水统计管理。二是科学配置,提出优化黄河分水方案,推动省内黄河分水指标细化和跨市县河流水量分配,强化干支流水资源调度,强制推动将非常规水纳入统一配置,加强地下水开发利用管控,实施重点区域地下水超采综合治理。三是节水开源,提出推进非常规水源利用,推广再生水用于工业生产、市政杂用和生态补水等,提升雨水资源涵养能力和综合利用水平,推动矿井水、苦咸水、海水淡化水利用。四是节能减碳,提出推动减污降碳协同增效,强化全过程节水,降低能耗物耗,探索“供—排—净—治”设施建设运维一体化改革,示范推广资源能源标杆再生水厂,提高数字化智能化管理水平。

问:重点在哪些领域推进黄河流域水资源节约集约利用?

答:《实施方案》聚焦农业、工业、生活用水等重点领域,全面推进水资源节约集约利用。一是强化农业节水,推行节水灌溉,推广节水技术,实施节水改造,开展节水型灌区创建,发展高效旱作农业,优化种植结构,开展畜牧渔业节水,鼓励水产养殖尾水资源化利用。二是加强工业节水,优化产业结构,严把项目准入关,开展节水改造,实施重点行业重点用水企业水效领跑者引领行动,鼓励工业废水循环利用,推广园区集约用水。三是厉行生活节水,建设节水型城市,推进县域节水型社会达标建设,实行供水管网漏损控制,实施分区计量工程,开展智能化改造,开展农村生活节水,完善设施建设,推进计量收费,推广普及节水器具。

问:请问如何保障《实施方案》落到实处?

答:一是强化责任落实,坚持正确政绩观,准确把握保护和发展关系,按照省级统筹、市县负责要求,系统谋划实施。二是健全政策措施,健全黄河流域节水法律法规,完善节水标准体系、用水权交易制度、价格和财税机制等。三是加强宣传引导,普及节水知识,组织宣传实践,形成全社会节约用水的良好氛围。

查看对应政策文件:中共中央 国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

分享到: