文字解读:《“十四五”推进国家政务信息化规划审议通过,数字政府建设提速》

发布机构: 中国政府网

公开方式: 主动公开

成文日期: 2021-11-18

发布日期: 2021-11-24

11月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府提升政务服务水平。会议指出,推进政务信息化是提高政府管理效能和服务水平的重要举措。

打破地方部门信息孤岛应联尽联

会议指出,按照党中央、国务院部署,“十三五”时期,结合推进“放管服”改革,我国政务信息系统建设、应用取得长足进展,“最多跑一次”“不见面审批”“掌上办”等服务新模式不断涌现,明显提高了企业和群众办事便利度。“十四五”时期,要面向更好满足企业需求和群众期盼,抓住推动政务信息共享、提升在线政务服务效率等关键环节,推进数字政府建设,加快转变政府职能,促进市场公平竞争。

具体包括:一要构建统一的国家电子政务网络体系,推动地方、部门各类政务专网向统一电子政务网络整合,打破信息孤岛,实现应联尽联、信息共享。二要丰富全国一体化政务服务平台功能,构建统一的电子证照库,推广电子合同、签章等应用,在社保、医疗、教育、就业等方面提供更便捷公共服务,实现更多事项一网通办、跨省通办。三要完善国家人口、法人、自然资源、经济数据等基础信息库,提升数据资源开发利用能力。深化数字技术在公共卫生、自然灾害、事故灾难等重大突发事件应急处置中的应用。四要推动政务数据按政务公开规则依法依规向社会开放,优先推动企业登记和监管、卫生、教育、交通、气象等数据开放。健全制度,严格保护商业秘密和个人隐私。五要加强市场监管信息化建设,完善“双随机一公开”监管、“互联网+监管”、信用监管等机制,提升食品药品、农产品、特种装备等的协同监管能力。六要强化网络安全保障,严格落实分等级保护制度,增强政务信息化基础设施和系统、数据安全保障能力。

中国电子政务全球排名大幅提升

规划提出要丰富全国一体化政务服务平台功能,提供更便捷公共服务。其实,为了进一步加强和规范全国一体化政务服务平台移动端建设,推动更多政务服务事项网上办、掌上办,针对政务服务平台移动端建设管理分散、标准规范不统一、数据共享不充分、技术支撑和安全保障体系不完备等突出问题。就在本月,国务院办公厅还印发《全国一体化政务服务平台移动端建设指南》,提出2022年底前,各省(自治区、直辖市)和国务院部门移动政务服务应用与国家政务服务平台移动端“应接尽接”、“应上尽上”,移动政务服务能力显著提升,形成以国家政务服务平台移动端为总枢纽的全国一体化平台移动端服务体系。实现各级移动政务服务应用标准统一、整体联动、业务协同。

南都大数据研究院梳理发现,《2020联合国电子政务调查报告》显示,中国电子政务发展指数排名比2018年提升了20位,取得历史新高,达到全球电子政务发展“非常高”的水平。作为衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数,排名大幅提升全球第9位,国家排名位居第12位,在线服务也达到全球“非常高”水平。报告分析,中国在全球排名大幅提升与不断深化“放管服”改革,大力推动全国一体化政务服务平台建设的决心与行动密不可分。

规划数字政府建设提升政务服务

而针对会议要求“加快建设数字政府提升政务服务水平”,全国多个省市已经出台并公布数字政府规划计划,指导数字政府建设,助力政务服务水平的全面提升。

作为新时期电子政务发展的更高级目标,数字政府是发展数字经济和建设数字社会的基础性和先导性工程,更是再创营商环境新优势的重要抓手和重要引擎。

6月30日印发的《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》,明确到2025年全面建成“智领粤政、善治为民”的“广东数字政府2.0”,努力实现“五个全国领先”,具体包括政务服务水平全国领先、政务服务水平全国领先、政府运行效能全国领先、数据要素市场化改革全国领先、基础支撑能力全国领先。要实现高频服务事项100%“零跑动”、100%“省内通办”“跨省通办”“湾区通办”;率先构建五级联动的省域治理体系,政府数据共享需求满足率达到99%以上,向社会开放不少于1万个公共数据资源集等。

10月24日印发的《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》,提出到2025年,上海全面推进城市数字化转型取得显著成效,对标打造国际一流、国内领先的数字化标杆城市。

查看对应政策文件:《国务院办公厅关于印发全国一体化政务服务平台移动端建设指南的通知》

分享到: