文字解读:《日喀则市人民政府关于修改<日喀则市区停车场管理办法>的决定》

发布机构: 日喀则市人民政府

公开方式: 主动公开

成文日期: 2022-3-23

发布日期: 2022-4-12

为了加强我市停车场的规划、建设、使用和管理,规范机动车停放秩序,促进城市交通环境改善和城市可持续发展,日喀则市人民政府于2022年3月23日修改了《日喀则市区停车场管理办法》(日喀则市人民政府令第7号)(以下简称《办法》),为便于理解,日喀则市人民政府网对本修改决定有关政策进行解读,敬请读者关注。

一、《办法》修改的原因

《办法》于2020年9月17日实施,距今实施已满一年,为日喀则市区停车场规划、建设、管理提供了依据,取得了较好的效果,但经备案审查,该《办法》部分内容与上位法相抵触,为确保《办法》与上位法保持一致,故对《办法》进行修改。

二、《办法》修改的依据

1.第十七条  占用城市道路、公共场地设置道路停车泊位的,由市城市管理和综合执法部门会同公安交通管理部门批准后,按照相关规定公示并组织施划”,本条内容似涉及行政许可事项,故修改相关表述。

2.《办法》第二十六条与《西藏自治区道路交通安全条例》第八十一条第二款的罚款额度不一致,根据《西藏自治区道路交通安全条例》相关规定,将罚款金额由“20元以上200元以下”修改为“20元以上120元以下”。

3.《办法》第三十条与《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定的罚款额度不一致,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,将罚款金额由“50元以上200元以下”修改为“5元以上50元以下”。

三、《办法》修改的内容

1.将第十七条修改为:“占用城市道路、公共场地设置道路停车泊位的,由市城市管理和综合执法部门会同公安交通管理部门确定后,按照相关规定公示并组织施划。”

2.将第二十六条修改为:“违反本办法第十四条第三项规定的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定进行处罚;对损坏停车场设施的行为人依法承担民事责任;违反第十四条第一、二、四、五、六项的,由公安机关予以警告并可以处20元以上120元以下的罚款。”

3.将第三十条修改为:“违反本办法第二十条非机动车停放妨碍其他车辆和行人通行的,由市城市管理和综合执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处以5元以上50元以下罚款。”

查看对应政策文件:日喀则市人民政府关于修改《日喀则市区停车场管理办法》的决定

分享到: