文字解读:《日喀则市人民政府办公室关于印发重大活动食品安全保障工作规定的通知》

发布机构: 日喀则市人民政府办公室

公开方式: 主动公开

成文日期: 2021-10-25

发布日期: 2021-10-25

日喀则市重大活动食品安全保障工作规定(试行)分为6章共42条。

一、第一章 总则

1.第一条主要明确了规定(试行)制定的目的和适用范围以及重大活动食品安全保障工作原则等内容。

2.第二条至第四条主要对重大活动定义进行明确,“重大活动”范围应符合《规定》(试行)要求,一般性、常规性的会议或活动的食品安全作为日常监管内容,不纳入重大活动食品安全监管范畴。

二、第二章 保障级别

第五条明确规定了重大活动食品安全保障工作的性质、规模及保障级别,并各级市场监管部门的职责分工等内容。

三、第三章 工作职责

1.第六条至第十一条主要根据食品安全相关法律法规规定,对重大活动承办(主办)单位在重大活动食品安全保障工作中所承担的责任及义务进行了明确。

2.第十六条至第十九条主要明确了餐饮服务提供者根据《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规要求,在重大活动食品安全保障期间所承担的责任。

3.第二十条至第二十二条主要明确了市场监督管理局开展重大活动食品安全保障工作期间的相关职责。

4.第二十三条至第二十四条主要明确了食品供应商应当符合本《规定》(试行)有关条件,如重大活动期间,食品供应商供应的食品应当专车运输、专人验收、专人记录、专库贮存;运输车辆必须符合卫生和安全要求;需要冷链运输的食品必须按要求采取封闭冷链运输等。

5.第二十五条主要明确了食品供应商、重大活动餐饮服务提供者在重大活动食品安全保障期间存在违法行为的相关处理规定。

四、第四章 实施流程

1.第二十六条至第三十二条明确了重大活动食品安全保障工作的具体流程及相应的工作要求。

2.第三十三条规定了承办(主办)单位在重大活动举办期间,禁止自带或外购散装即食类熟食品、禁止提供除预包装外的任何熟食类路餐等相关要求。

3.第三十四条至第三十五条规定了市场监督管理局在重大活动开始前的食品安全隐患排查及活动结束后的材料留档等相关工作要求。

五、第五章 突发事故处置

第三十六条至第四十条主要明确了重大活动承办(主办)单位、食品供应商、餐饮服务提供者、市场监督管理局对食品安全突发事故报告、调查、处置等工作进行了规范。

六、第六章 附则

第四十一条至第四十二条明确本规定(试行)由日喀则市市场监督管理局负责解释及实施时间。

日喀则市市场监督管理局

2021年10月25日

查看对应政策文件:《日喀则市人民政府办公室关于印发重大活动食品安全保障工作规定的通知》

分享到: