我区多措并举筑牢国家生态安全屏障

来源:西藏自治区人民政府
浏览人数:0
日期:2022-04-28 16:00

我区多措并举筑牢国家生态安全屏障

到2025年,全区7市地创建成为国家级生态文明建设示范区

日前,我区印发了《西藏自治区人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》指出,到2025年,我区将从加快建设国家生态文明高地、持续提升生态系统质量、实施生物多样性保护重大工程等方面打好“组合拳”,深入筑牢重要的国家生态安全屏障。

在加快建设国家生态文明高地方面,我区严格落实青藏高原生态环境保护和可持续发展方案,积极开展国家生态文明建设示范市县创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。到2025年,全区7个市地、20%以上的县区创建成为国家级生态文明建设示范区,30%的县区、40%的乡镇、60%的村居完成自治区级生态文明建设示范创建。

在持续提升生态系统质量方面,我区积极落实青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程建设规划,加强重点河湖生态保护与修复,持续开展国土绿化行动,深入实施重点区域生态环境保护和修复工程、生态保护和修复支撑体系工程。到2025年,全区森林覆盖率提高至12.51%,草原综合植被盖度提高至50%,湿地保护率稳定在68.75%以上。

在实施生物多样性保护重大工程方面,我区将制定实施进一步加强生物多样性保护的实施意见,开展羌塘-三江源、喜马拉雅东南部、横断山南段生物多样性保护优先区域调查、观测、评估。国家重点保护野生动物植物物种保护率将达到80%。

同时,我区将建立全区生态状况评估报告制度,加快完善自治区级生态保护红线监管平台,不断强化生态保护监管,最大限度减少对自然生态系统的影响。


分享到: