日喀则:规范信访案件的档案管理 提高信访案件的办理效率

来源:
浏览人数:0
日期:2022-04-24 18:50

中央第一轮、第二轮生态环境保护督察以来,日喀则市高度重视信访案件的档案管理,将信访案件办理过程的相关文件全收录,厘清档案时间线索过程让程序清晰,厘清案件佐证资料过程让事实清晰,厘清行业依法办案过程让结果清晰,为全市办理中央生态环境保护督察信访案件做到研判有根据、决策有参考,执行有标准,提高了信访案件的办结效率,为全市推进生态文明建设和生态环境保护工作信息化提质增效打下基础。从3月25日至4月23日,日喀则接到转办信总共60件、其中标星案件18件;已办结32件(属实23件、不属实9件),办结率为53.3%、阶段性办结7件;责令改正40份、立案7家、处罚52.30616万元。

一、厘清档案时间线索过程让程序清晰。

第一轮中央生态环境保护督察中,日喀则在办结信访案件后将中央环保督察转办日喀则的转办单、责任单位和协办单位的签收单、责任单位办理进度单、涉事单位的观点、佐证资料(资质证书、检测报告等);涉事人的观点(笔录、情况说明等)、整改措施、处罚情况、办结报告等档案全部按时间线排布,使信访案件的办理过程一目了然,为第二轮中央生态环境保护督察制定《日喀则市生态环境保护督察工作领导小组整改督办工作方案》《中央第四生态环境保护督察组督察日喀则市工作手册》提供了依据,梳理出了案件办理的时限要求和资料要求。以第二轮中央生态环境保护督察组转办案件“藏餐馆未安装油烟处理装置”为例,卷宗以时间为线索,将办理进度中的时间和证据串联起来,其中包括自治区整改督办组任务日喀则市整改督办组转办单1份;市整改督办组转办牵头单位转办单1份;牵头单位核查报告1份;牵头单位向市整改督办组每日进度报告1份共5份、市整改督办组向自治区整改督办组每日进度报告1份共5份,办理进度中附相关专业机构核查检测报告表1份,复查验收检测报告表1份,举一反三、对周边存在同样问题的餐馆当事人询问笔录2份、责令当事人整改违法行为的通知书2份、行政处罚听证告知书2份、核查照片、整改过程、整改前后对比照片共计12张;群众满意度调查表1份。市城管局向市整改督办组、市整改督办组向自治区整改督办组的办结报告2份。

办理该案的卷宗总计79页。其中文字叙述约21页、表格约46页、图片12张;涉及政府机构、检测机构、群众的手写签字约70人次,政府机构和检测机构的公章21个,案件办理的过程和顺序在资料中清晰明了。

二、厘清案件佐证资料过程让事实清晰

第二轮中央生态环境保护督察中,日喀则对已接办60件信访举报案件从接案时就着手收集办案档案,一个信访案件一个资料盒,按照举报情况属实、部分属实、不属实类别进行区分。情况属实案件和情况不属实的案件全部通过证据论证,让事实清晰。

(一)信访举报情况属实的,办理信访案件的资料目录梳理成“领导批示及转办单”“交办信访案件的责任人及办理人员联系表”“信访案件办理进度”“信访案件办结报告”四个部分(不能及时办结的案件,增加“整改措施和实施方案”目录),梳理清楚信访案件办理的脉络。

(二)信访举报不属实的,办理信访案件的资料目录事后梳理成“领导批示及转办单”“交办信访案件的责任人及办理人员联系表”“信访案件办理进度”“信访案件不属实的佐证资料”“信访案件不属实的办结报告”。

(三)信访情况部分属实的,把举报不属实部分和举报属实部分区分。举报属实部分按属实案件的四个部分办理;不属实增加“证明不属实的资料目录”“不属实部分的办理进度”“不属实部分佐证证据”“不属实部分办结报告”。

通过事后对档案的梳理,从内容上记录了信访案件从中央生态环境督察组转办到办结结果的全过程,做到全程转接程序清楚、办理环节清楚、证据资料清楚、人员关系清楚。为第二轮中央生态环境保护督察信访案件办理厘清了事实,明确了观点、证据和论证过程。

三、厘清主管部门办案过程让结果清晰。

在梳理中央生态环境保护督察信访案件档案中,日喀则通过案件和行业的关联,研判承办案件的行业主管部门和协办单位,并充分发挥行业主管政策掌握全面、依法行政专业水平高的优势,把行业主管部门办案过程档案全收录,通过档案反映办理结果清晰。

全市本轮督察转办案件主要有生态破坏、大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染、其他污染六个类别。对同时涉及两个及以上类别的信访案件,通过研判信访案件的主要问题确定主责单位、次要问题确定协办单位。

各行业主管部门在办理信访案件中,根据行业管理的法律法规严肃规范办理,并将办理过程中部门单独形成的情况核实报告、会议纪要、行政处罚书、处罚告知书、处罚收入收据、整改问题进度、行政处罚报告全部汇总到督察督办组,法律法规的意志和尊严通过行业管理的优势得到充分表达,也成为第二轮中央生态环境保护督察中信访案件办理的流水线标准,把庞大的信访案件核查分解成一个个小步骤、把核查完成的步骤通过证据材料再组合成信访案件办理的结果,让结果清晰明了。


分享到: