市委理论学习中心组学习会召开

来源:日喀则市配合生态环境保护督察工作领导小组办公室
浏览人数:0
日期:2022-04-13 10:47

4月12日,市委理论学习中心组学习会召开。深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,学习贯彻自治区第十次党代会精神和王君正书记考察日喀则时的重要讲话精神等,围绕勇当“创建国家生态文明高地”排头兵,奋力推进日喀则长治久安和高质量发展进行研讨。

市委书记张延清主持会议并讲话。市领导卓锋、务宏、洪力、杨昆、葛庆敏、张思、边巴扎西、陈钢参加学习会。

会上,卓锋围绕学习习近平生态文明思想和习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话、视察西藏时发表的有关生态环境保护的重要讲话精神,就贯彻落实市委安排部署和工作要求,从对于生态文明的认识、对于日喀则生态环境战略地位的认识、对于勇当“创建国家生态文明高地”排头兵的考量三个方面作了主题发言。随后,务宏、葛庆敏围绕学习主题依次作交流发言,市委常委会其他同志作书面发言。

会议指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,进一步丰富了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展理念、发展方式、发展动力等,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题。自治区第十次党代会鲜明提出,要着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列,这是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”的必然要求,充分体现了区党委扛起生态文明建设的政治责任,表明了区党委维护生态环境的坚强决心和建设生态文明的坚定意志。与会同志发言站位高、认识深、理解透、措施实,对日喀则勇当“创建国家生态文明高地”排头兵思考深入,对全市生态文明建设工作思路清晰,具有很强的针对性、实践性和可操作性,各级各部门一定要结合本职工作,深入学习领会、认真抓好落实。

会议强调,日喀则是国家生态安全屏障的重要组成部分,保护好青藏高原我们责无旁贷。我们一定要牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决拥护捍卫“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知责明责、知重负重,坚持“两山”理论,统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,正确处理发展与减碳、整体和局部、当前和长远的关系,大力实施“奋力建设美丽日喀则,筑牢生态安全屏障”重大生态工程,全力推进环保督察反馈问题整改,集中力量打好蓝天碧水净土保卫战,深入开展国土绿化行动,强化冰湖治理、冰川保护和地质灾害防治,广泛推广畜牧舍饲半舍饲、集中代养,持续提升珠峰、黑颈鹤、江萨等自然保护区管理水平,大力发展装配式建筑、苗圃经济、清洁能源等绿色产业,切实守护好日喀则生灵草木、万水千山,为筑牢国家生态安全屏障作出日喀则贡献、体现日喀则担当。

会议以电视电话会议形式召开。市人大、政府、政协在家市级领导,市(区、中)直各部门负责同志参加主会场学习。各县区设分会场。

分享到: