日喀则市林长会议召开

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2022-04-11 10:47

4月8日,日喀则市林长会议召开,深入贯彻落实习近平生态文明思想,传达学习自治区领导有关批示,听取全市森林督查反馈问题整改工作情况,安排部署下步工作。

市委书记、市全面推行林长制林长张延清主持会议。

市领导卓锋、马金栋、马春波、孟文海、务宏、洪力、杨昆、土旦次仁、朱泽华、赵兵、格桑卓玛、张思、陈钢出席会议。

在听取相关工作情况汇报后,张延清指出,随着全市经济社会的快速发展,生态环境保护工作面临着严峻的挑战,必须要引起高度重视,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,全力以赴推动森林督查发现问题整改,坚决确保各项问题按时保质整改到位。

就做好下一步工作,张延清要求,一要以压倒性站位深化思想认识。全市各级各部门要坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,自觉站在中华民族生存和永续发展的高度,深刻认识推进森林督查发现问题整改的重大意义,切实统一思想行动,坚定履行使命责任,不断强化林草资源保护,全力推进问题整改,以整改的实际成效践行初心、诠释忠诚。

二要以压倒性导向推动问题整改。市林草局要认真对照自治区林长办提出的整改意见,尽快制定全市整改方案,全面落实整改进度、整改案件周报告、销号制,全面压实整改责任。各责任单位要认真对照森林督查发现问题整改清单,逐条逐项建立责任清单、整改台账,把整改任务落实到岗、明确到人、细化到天,务必确保按时交账。

三要以压倒性举措推进长效长治。全市各级各相关部门要进一步健全完善森林资源保护管理的长效机制,依法依规管好、用好森林资源,坚决遏制违法违规案件的发生。要加强源头治理,建立完善林地前置审批机制,从源头减少违法违规案件的发生。要加强事中监管,各级林业部门要严格落实《西藏自治区林草资源分级巡查实施细则》,加强对林地使用、林木采伐等各种行政许可的指导和监管。要加强惩治力度,各级纪委监委和公安、检察等部门要加强对破坏森林资源问题的查办力度,依法依规追究相关责任人责任。要加强自查自纠,各级各相关部门要根据工作职责,对全市森林资源发展保护目标责任、林地管理、林木采伐管理、涉林案件查处、破坏森林资源等进行全面自查,并对自查发现的问题即知即改、立行立改、全面整改。

四要以压倒性思维推进依法行政。各级各部门要严格落实依法使用林地的规定和要求,自觉依法依规办事,任何时候都不能突破法律的底线。广大党员干部特别是领导干部要牢固树立法治意识,带头厉行法治、依法办事,自觉守住每一处山林、护住每一片绿色,确保森林资源安全。

五要以压倒性态度坚决扛实责任担当。全市各级林长要切实履行好保护森林资源的“第一责任人”责任,积极督促指导本责任区内森林资源保护发展工作。各县区要严格落实属地责任,加强对辖区内实施项目的监管,切实保护森林资源、改善生态环境。林长办要发挥牵头引领作用,健全落实机制,强化督查考核,全力保障森林资源安全。林长制成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,共同推进林长制工作落实。市委督查办、市政府督查办要坚持真督实查,紧盯问题整改开展联合督查,不折不扣地把整改压力传导到位。同时,全市各级各部门要抓住当前植树造林黄金季节,坚持适地适树、科学植树,大力开展国土绿化行动,提升林草资源总量和质量,为勇当“创建国家生态文明高地”排头兵贡献力量。

副市长赤列朗杰汇报全市森林督查反馈问题整改工作情况;与会人员就相关问题进行深入交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。市人大、政府、政协在家市级领导,市(区、中)直相关单位负责人参加主会场会议。各县区设分会场。

分享到: