认真落实王君正严金海同志重要批示 抓好中央生态环境保护边督边改工作

来源:日喀则市配合生态环境保护督察工作领导小组办公室
浏览人数:0
日期:2022-04-08 11:01

日喀则市委、市政府在办理中央第四生态环境保护督察组信访转办案件中,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,按照中央生态环境保护督察组组长李家祥、副组长邱启文的重要要求,按照王君正、严金海同志从严从实抓好生态环境督察发现问题整改工作的重要批示,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决扛起接受中央生态环境保护督察政治责任,高位推进、高标落实、高频督办,聚焦转办案件,规范办理流程,狠抓整改落实,确保中央生态环境保护督察转办案件整改取得实效。

一、党政同责 一岗双责

日喀则市委、市政府按照王君正严金海同志重要批示,把做好生态环境保护督察作为一项重要政治任务,进一步压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要领导同志靠前指挥、一线督战。自治区副主席、市委书记张延清同志在市委常委会召开(扩大)会议上,强调全市各级党委(党组)主要负责同志要认真履行“第一责任人”责任,带头领责、带头整改,真正到一线、到实地,蹲点解决具体问题,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保整改工作不打折扣、落地见效。市委副书记、政府市长卓锋同志在接到中央生态环保督察转办信访件后,靠前指挥、带队前往市医疗废物处置中心、朗热路、污水处理厂等地,现场督导医废处置不彻底、随地大小便、污水排放不达标等信访转办案件核查。政府副市长赤列朗杰同志在配合办一线办公,随时对自治区工作要求和整改反馈情况做出指挥应对。有转办信访件的县区党政主要负责同志带队奔波在整改点位,现场解决问题,推动整改工作,落实生态环境保护责任。

二、照单全收 主动认领

按照“对督察组发现并指出的问题照单全收、主动认领”的重要批示,日喀则市委、市政府在办理转办信访件中不推诿、不扯皮,照单全收,处理重复举报信访件有耐心、有细心,有理有据。

3月27日,日喀则收到“谢通门的矿企截流破坏环境问题”信访件。这是第一轮中央生态环境保护督察中的信访件,已经结案。信访件在第二轮中央生态环境保护督察中再次出现,市配合中央生态环境保护督察工作领导小组照单全收,主动认领、不推诿、不扯皮,更耐心、更细致地开展了核查工作。

核查结论要让举报群众信服,必须以理服人。市县两级督办督察组深入实地现场核查,向当地村两委、群众近40人了解举报情况,以查阅资料、影像采集等形式收集证据,做到情况清楚、证据确凿、结论科学,再次论证该举报不属实,进入销号程序。

三、明确目标 取得实效

按照“明确整改目标、整改措施和整改时限,确保整改工作取得实效”的重要批示,日喀则市委、市政府在污水直排问题上表现出极大的耐心、坚定的恒心和不达目标不罢休的决心。

3月31日,日喀则收到“污水处理厂出来的水疑似没有处理问题”信访件。转接后,市配合办立即转办市城管局、市住建局核查情况。

经现场查看,未发现有黑色水体排放和黑色水体排放的痕迹。经现场核查监管方的定期检测数据,污水处理厂自运行以来排放出口的污水水质均达标,但因为污水处理厂的处理能力跟不上城市发展的节奏,还有一部分污水没得到处理。

污水直排是第一次中央环保督导反馈的89项具体整改措施之一,市委、市政府持续用心用力解决。去年5月日喀则市开工建设污水处理厂二期,设计日污水处理量为3万吨,使用后将解决现有城区污水排放老大难题。同时,着眼城区长远发展,日喀则市正在研究启动新污水处理厂和城区水系建设项目。

四、举一反三  标本兼治

按照“牢固树立问题意识、责任意识和机遇意识,注重举一反三、标本兼治”的重要批示,日喀则市委、市政府心怀民所想,事及民所需,扎扎实实推进信访举报问题整改。

3月29日,日喀则收到中央第四生态环境保护督察组转办的“桑珠孜区山东南路和朗热路交汇处往南随地大小便问题”信访件后,市城管局联合市住建局、桑珠孜区人民政府相关负责人现场核查,举报情况属实。

在完成初步卫生清理、责任追究、同类问题排查并整改后,市委、市政府紧追问题不放,车辆为什么乱停乱放。经调查,原来该区域从事工程运输的居民很多,习惯把车辆停在家门口。如果为了整改而整改,安装违停摄像头能解决这片区域违停,那么这些车辆又会到哪里去继续违停呢?市委、市政府本着举一反三、标本兼治的要求,通过交管部门协调,在问题地500米处规划了停车场,把问题解决到位。市城管局回访中,问题地附近的商户华永成、仓拉、李朝梅对问题的整改结果表示满意。

五、直面问题  解决问题

按照“要以解决生态环境保护突出问题为契机,勇于直面问题,善于解决问题”的重要批示,市委、市政府深刻领会生态文明思想的内涵,以合规合法为理,以民声民生为情,不搞一刀切,不搞形式主义,妥善解决群众利益问题。

2022年4月2日,日喀则市接到“金木措湖污染不但未整改好湖边又添生产场所问题”后,市委、市政府高度重视,立即转办昂仁县要求开展核查工作。同时,市配合办安排市交运局、市发改委、市生态环境局组成现场督办组同日抵达现场对举报问题进行实地核查。

经现场核查,《昂仁县金木措湖综合治理方案》已报自治区人民政府等待审批,被举报的碎石厂和商砼站手续齐全,污水处理措施合规有效,虽有砂石堆放不规范的扬尘问题,但和金木措污染没有必然关系,其中商砼站属于第一轮中央环保督导前的扶贫项目。

按照在保护生态中发展经济,在发展经济中保护生态的要求,昂仁县委、县政府把解决污水的重点放在和金木措紧密关联的昂仁县城污水排放上,一是自筹500余万元在污水处理厂内建设人工生态湿地;二是计划投资5289.55万元的金木措大型湖湾湿地项目计划5月初开工建设;三是继续推动污水处理厂再生水工程配套管网建设施工工作。

六、边督边改 回应关切

按照“坚持边督边改、即知即改、立行立改、真改实改,以最大的决心、最强的力度、最实的举措抓好整改落实,以整改实效回应群众的关心关切”的重要批示,日喀则市委、市政府在办理信访件中,坚持程序严、反应快、工作实、论据细等方法,扎实推信访案件的办理。

2022年4月2日,日喀则市收到“农贸市场环境脏乱差问题”后,经现场核查,桑珠孜区科技路农贸市场内存在车辆乱停乱放、部分水产门市溢水、个别商户在售卖蔬菜过程中随意丢弃菜叶等现象,举报问题属实。

农贸市场的环境卫生问题关系到人民群众的切身利益,必须立行立改显初心,必须以实效回应群众的关切。在核查清楚事实后,现场督办组当即要求涉事商户对随意丢弃菜叶问题立行立改;对售卖蔬菜商铺未离地隔墙等问题下发责令整改通知书;做好卫生打扫相关记录等。4月3日,市整改督办组组织桑珠孜区、市商务局、市市监局、市城管局等相关部门召开整改工作推进会进一步细化整改要求,细致到每日安排的清扫次数。

以科技路菜市场为切入点,桑珠孜区人民政府、市城管局、市商务局、市场监管局4月7日又制定《桑珠孜区农贸市场集中整治工作方案》,将桑珠孜市区所有农贸市场纳入整治范围。

分享到: