市委副书记、市长卓锋同志主持召开生态环境保护督察督办工作专题会议

来源:日喀则市配合生态环境保护督察工作领导小组办公室
浏览人数:0
日期:2022-04-08 10:59

 4月7日,市委副书记、市长卓锋主持召开市生态环境保护督查督办工作专题会议。会议听取了中央生态环境保护督察转办信访件整改工作进展,安排部署了当前重点工作。

卓锋同志指出,中央生态环境保护督察组进驻以来,全市各级各部门立即响应、迅速行动,坚决落实市委、市政府各项决策部署,有条不紊开展信访转办核查整改工作,态度坚决、工作扎实、推进有力,取得了阶段性进展。但同时,中央生态环境保护督察整改工作才刚刚开始,更大量、更艰苦的工作还在后边,各职能组要进一步压实责任、强化措施,切实把生态环境保护督察整改工作不断推向深入。

一是关于立行立改的转办案件,要加强协调、履行责任,客观精准反馈问题。对于转办的案件,要逐条逐项研究整改措施,明确整改责任部门。对主体责任划分不清的、涉及多个部门的,要追溯问题根源,按照属地管理的原则,科学划分主体责任部门和次主体责任部门。要统筹考虑问题整改表述的精准性、整改措施的可行性、整改时限的合理性,科学制定整改措施,积极稳妥推进整改工作,在规定时间内完成全面整改并上报整改情况。二是关于重点问题要有统筹、有谋划,做到举一反三。对转办的重点问题,要坚持即知即改,持续开展生态环境治理常态化监管,坚决防止各类问题反弹。结合我市实际,开展重点领域生态环境问题深层次研究,着力解决结构性问题和体制机制性问题,以此次中央生态环境保护督察馈为契机,推动我市转变发展方式,调整产业结构,持续改善生态环境。三是关于推动解决突出生态环境问题。加快环境基础设施建设。实施城市污水处理“提质增效”,推进全市、县(区)污水管网普查建设和雨污分流系统改造,全力解决整治生活污水突出问题。加强矿山生态环境治理。对全市砂石开采进行综合整治,对违反矿产资源、生态环境法律法规,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的,依法予以整治。强化河道采砂问题整治,严厉打击非法采砂行为。加强日常监管,规范河道采砂审批管理、严格许可管理,实行总量控制,严守生态红线。建立健全河道采砂监管长效机制,构建全方位、立体化监控体系。

分享到: