日喀则市委常委会(扩大)会议对抓好生态环境保护督察发现问题整改工作作出强调

来源:日喀则市配合生态环境保护督察工作领导小组办公室
浏览人数:0
日期:2022-04-07 17:17

4月6日,日喀则市委常委会召开(扩大)会议,对抓好生态环境保护督察发现问题整改工作作出强调。

会议指出,王君正书记、严金海主席对抓好生态环境保护督察发现问题整改工作的批示,深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯穿了求真务实、从严从实的导向,具有很强的政治性、针对性、可操作性,为我们做好问题整改工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。

会议强调,一要站位“国之大者”,抓好问题整改。要站在拥护捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以最坚决的态度、最有力的举措、最过硬的作风,抓紧抓实抓细相关问题整改,全力解决人民群众反映强烈的环境问题,以实际行动践行忠诚、体现看齐。二要着眼“从严从快”,抓好问题整改。要坚持立行立改。整改办要发挥好牵头抓总作用,逐一明确牵头部门、责任单位和责任人,明确整改时限和目标要求,确保事事有人抓、件件有着落。相关部门要对照《责任清单》,第一时间核查、第一时间整改、第一时间报告、第一时间销号。各县区要落实属地管理责任,主动配合,积极行动,坚决做好整改落实工作。要坚持突出重点。进一步加大重点领域执法管控力度,开展“拉网式”排查、“网格化”管理,坚决彻底开展整治,真正把突出问题整改好,把群众关切回应好。要坚持举一反三。针对中央环保督察组交办的信访案件,要延伸扩展、深入查找,认真排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,切实做到发现一起、整改一起、销号一起。要坚持持续攻坚。认真排查群众反映环保问题整改解决情况,对已经解决的要开展回访,排查是否有回弹的现象;对仍未彻底协调解决的,必须明确解决问题的计划时限,有力有序地进行整改。三要立足“标本兼治”,抓好问题整改。各级各部门要以环保督察反馈问题整改为契机,总结成功经验,把握工作规律,建立长效机制,着力推动我市环境保护工作再上新台阶。要树牢“两山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,牢牢守住生态红线,努力做到人与自然和谐共生。要深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善污水、垃圾、固体废物、危险废物、医疗废物处置设施。要实施山水林田湖草沙冰一体化保护和修复工程,真正把生态环境保护好、把生态优势发挥好。要不断壮大有机农业、苗圃经济等绿色产业,让群众吃上生态饭、走上致富路。要严格落实河(湖)长制、林长制,依法加大生态破坏问题监督和查处力度,坚决扛起生态环境保护的政治责任。

分享到: