张延清等市领导调研中央环保督察发现问题整改工作

来源:日喀则新闻中心
浏览人数:0
日期:2022-04-07 16:02

4月6日,市委书记张延清,市委副书记、市长卓锋分别带队,前往我市中央环保督察组转办案件整改现场,深入调研中央环保督察发现问题整改工作。


5.jpg


在桑珠孜区江当乡甲玛卡村砂场旧址,张延清对前期整顿关停和垃圾清运等工作给予了充分肯定,并指出,要围绕中央环保督察发现的问题开展工作,紧盯反映转办的问题不松手,切实把存在的问题整改到位,确保当地生态环境良好、群众满意。要加强军地联动,在深入开展共建共治的过程中,密切驻地部队和人民群众的鱼水深情,大力开展防沙治沙和造林植草工作,共同把江当乡打造成展示日喀则良好形象的对外窗口和文旅名片。

在桑珠孜区城东街道办事处曲夏社区,张延清认真听取垃圾填埋场和垃圾焚烧厂建设及运维工作情况汇报,深入了解了日喀则市垃圾处理产业园区建设规划,重点就垃圾处理的能力、水平及工艺进行了调研。强调,要以处理18县区垃圾为目标加强统筹规划,要以变废为宝为抓手加强科技投入,要以全社会共同参与为内涵加强政企合作。

途中,张延清还就市区环城路、日喀则机场高速周边土地确权、植树造林、发展生态产业及促进农牧民群众增收等进行了调研。他要求,要严格划定生态红线,大力开展防沙治沙工作,遏制沙化土地面积的扩大;要加大封山育林力度,通过网围栏和水系建设,进一步提升生态自我修复能力;要加强禁牧休牧宣传,提倡舍饲和半舍饲,在转变群众饲养方式的同时增加群众收入;要持续开展国土绿化行动,通过人工种植和飞播机播相结合的方式,大面积推广砂生槐等适宜树种的种植;要充分运用好生态岗位这个有效抓手,动员公路、铁路和机场高速周边群众,积极参与生态保护和环境治理工作,形成全社会齐抓共管、人人关心支持参与环保工作的良好格局。

卓锋先后前往我市波姆庆社区、北城国际项目点、神力时代广场、科技路农贸市场、污水处理厂、科众再生资源有限公司,就部分中央环保督察组转办督办问题整改落实情况开展督导。


6.jpg


期间,卓锋深入各项转办问题现场,充分听取、详细了解市行业部门、整改责任主体、属地主管单位关于反映问题的核查情况、整改进度、存在困难及计划打算,并就下步工作提出工作建议。

卓锋说,配合中央环保督察组做好转办问题的核查办理,事关经济社会发展成效和广大群众切身利益,必须以高度负责的政治责任感和不可推卸的历史使命感,主动认领任务,认真核实情况,精准分析研判,明确整改责任,逐条逐项办结。针对经核查研判后不属实的情况,要客观具体解释说明;针对确实存在的问题短板,要实事求是限期整改。同时,要充分发挥商户、群众力量,以“门前三包”等为抓手全力改善环境卫生;要注重统筹兼顾、举一反三、加快进度,以发现问题的角度去解决问题,确保根治病灶;要重点提升污水收容处置能力,抓紧制定改进方案,提前谋划污水处理厂三期工程建设。


分享到: