西藏借力中央生态环境保护督察筑牢生态安全屏障

来源:西藏自治区人民政府网
浏览人数:0
日期:2022-04-04 11:38

1.jpg

拉萨南山公园一角

在拉萨,有一座绿意盎然的高山与布达拉宫隔水相望。

山上灌木郁郁葱葱,木桥下流水叮咚,弯曲的栈道盘绕整座山。每逢假日,数以千计的市民游客在这里体验高原别样的绿色之美——这里便是拉萨南山公园。

“让‘树上山’不光靠天上的雨水,更是政府不断改善生态环境的成果,越来越绿的城市底色,让拉萨变得更宜居、生活更幸福!”拉萨市民益西央金感慨道。

南山公园作为拉萨南北山绿化工程的一部分,是我区首个河谷地区规模化生态建设和修复的代表性工程。工程年均可新增储水约4980万吨,固碳量22.91万吨,释氧量19.30万吨,保肥量2.71万吨,年生态价值14.85亿元。

让山变成“绿色围墙”,修复的是生态,改造的是环境,凝聚的是人心。近年来,区党委、政府牢记总书记嘱托,把打造国家生态文明高地作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,借势借力中央生态环境保护督察,为各族群众带来了更多生态环境福祉。

区党委、政府全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于西藏工作的重要指示批示精神,在自治区第十次党代会上明确提出“着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列”的战略目标,并组建工作专班建立“年度一计划、半年一汇报、季度一推进、每月一调度”工作机制,下好统筹谋划“一盘棋”。

围绕创建国家生态文明高地目标,我区保持战略定位,坚持高起点谋划、高站位布局,不断健全完善创建国家生态文明高地的政策保障体系。出台施行西藏首部生态文明建设综合性地方法规《西藏白治区国家生态文明高地建设条例》,加快编制《西藏自治区国家生态文明高地建设规划(2021-2035年)》,科学提出建设国家生态安全屏障战略地、人与自然和谐共生示范地、绿色发展试验地、自然保护样板地、生态富民先行地和构建现代环境治理体系的“五地一体系”建设目标,全面引领生态文明高地创建有序推进。

立足全区生态保护进入生态文明建设深化期的实际,我区出台《关于着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列的实施意见》,明确实施习近平生态文明思想学习培训、生态保护修复、碳中和示范创建、污染防治攻坚、生态文明建设示范创建、生态文化培育、绿色产业发展、生物多样性保护、乡村生态振兴、环境治理现代化等“十大行动”。对照国家各类生态环境指标,梳理确定西藏生态文明建设走在全国前列的6大类 32项指标体系。

为高质量、高标准落实生态环境保护各项工作,我区坚持绿色低碳发展,扎实推进碳达峰碳中和工作,制定碳达峰行动方案,编制“十四五”应对气候变化规划。加强“三线一单”生态环境分区管控落地应用,严禁“两高”项目落地西藏,持续加强国家清洁能源基地建设。出台关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见,全面实施新一批具有西藏特点的7大标志性战役,确保了生态环境持续良好。

同时,我区统筹山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,加强重点流域、重点区域生态保护与修复,做好三江源国家公园唐北区域建设和管理,加强生物多样性保护和生物生态安全工作,全面实施拉萨南北山大规模绿化工程。坚持和完善生态文明制度体系,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

分享到: