关于《日喀则市洗车场管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通告

来源:日喀则市城市管理和综合执法局
浏览人数:0
日期:2021-08-13 12:45

为加强我市洗车行业法制化管理,根据2021年市政府规章立法计划,我局负责起草了《日喀则市洗车场管理办法(征求意见稿)》,为深入推进民主立法、科学立法、依法立法,提高政府立法质量,现将其全文公布,向社会各界广泛征求意见。如有意见和建议,请于2021年9月13日前通过以下方式反馈至市城市管理和综合执法局。

电    话:0892-8906037

传    真:0892-8906027(转212室收)

电子邮箱:cgjzcfg@sina.com

通讯地址:日喀则市城市管理和综合执法局(212室)

邮    编:857000

         附    件:日喀则市洗车场管理办法起草说明.docx

日喀则市城市管理和综合执法局

2021年8月13日

日喀则市洗车场管理办法

(征求意见稿)

第一条 为了规范洗车场管理,改善城市市容秩序和环境卫生质量,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市城市建成区内洗车场的经营、管理、监督和服务等活动。

第三条 本办法所称洗车场,是指具备固定经营场地、配备与其经营规模相适应的车身清洁美容、洗车保洁设备及洗车用水循环过滤、排水、污水处理等设施设备,从事机动车辆清洗保洁有偿服务活动的场所。

第四条 市人民政府应当按照合理布局、协调发展的原则,加强对洗车场管理工作的领导,建立协调机制,保障经费投入。

鼓励洗车场经营者建设具有科技创新、节能环保和节水功能的洗车场。

第五条 市城市管理主管部门是本市洗车场管理的主管部门,负责洗车场的日常监督管理。

公安、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、应急管理、市场监管、行政审批和便民服务等部门按照各自职责履行洗车场的管理职责。  

 第六条 开设洗车场应当具备以下条件:

(一)有符合本办法规定的场地、设施设备;

(二)有完善的内部管理制度、作业操作规程;

(三)有与经营规模相适应的清洗服务从业人员;

(四)安装符合行业标准的用水计量设备;

(五)具有城市管理部门核发的《城镇污水排入官网许可证》;

(六)符合城市管理、市场监管、生态环境、自然资源、水利、公安交管等相关主管部门的要求。

 第七条 开设洗车场应当符合以下标准:

(一)作业区应当划分洗车区和擦车区,洗车区应当设置在室内或者封闭场地内,应当设置截水沟、沉砂池及污泥暂储设施;

(二)作业区地面、车辆进出口通道应当采用混凝土硬化,作业区墙体及清水池立面应当采用防渗漏硬化;

(三)室内洗车区和擦车区总使用面积不得小于八十平方米;

(四)《机动车清洗站技术规范》规定的其他要求。

第八条 单位或者个人开设洗车场,经营者应当自洗车场经营之日起十五日内向城市管理部门备案。

第九条 洗车场备案需提供以下资料:

(一)法人代表或者负责人身份证;

(二)场地使用或者租赁证明资料;

(三)建设设计方案或者设计图纸;

(四)营业执照、城镇污水排入排水管网许可证、供水合同;

(五)设备设施配备清单;

(六)内部管理制度、安全生产管理制度、作业技术规范和经营项目价格目表。

第十条 城市管理部门收到备案材料后,应当审查备案材料是否齐全。对符合规定的,予以备案并发放《经营备案证》;对不符合条件的,出具书面意见,并告知相关部门。

第十一条 禁止转让、出租、出借《经营备案证》。   

第十二条 备案事项发生变更的,应当自变更之日起15日内向城市管理部门办理变更手续。

第十三条 禁止在下列区域开设洗车场:

(一)城区快速路、主干道两侧红线控制区域、交通拥挤地段和车流量较大的区域范围内;

(二)风景名胜和文物保护核心区、水源地保护区;

(三)城镇道路、广场、消防通道、公园绿地、高压走廊、河道河堤保护区等区域;

(四)其他依法禁止的区域。

本办法施行前,在上述区域内已开设机动车洗车场的,自本办法施行之日起一年内停止经营。  

第十四条 任何单位和个人不得占用城镇道路和公共场所从事洗车经营活动。

第十五条 新建、改(扩)建300个以上停车泊位的公共停车场鼓励配套设置面积不小于八十平方米的洗车场。

洗车场给水、排水、污水处理和电力系统等,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时交付使用。

已建成300个以上停车泊位的公共停车场,自本办法实行之日起一年内,鼓励按照前款规定增设洗车场。

第十六条 鼓励在城市出入口、居民小区开设一体化自助式洗车站。

开设一体化自助式洗车站应当符合本办法第七条有关规定。

第十七条 新建、改(扩)建的加油(气)站、充电站、公交中心站、客运汽车站和高速公路服务区等基础设施的,在不影响公共安全的前提下,鼓励配套规划、建设洗车场。

第十八条 洗车场经营过程中应当遵守以下规定:

(一)洗车、擦车及其他车辆美容服务活动应当在室内或者封闭场地内进行;

(二)保持门前三包责任区范围内道路、市政设施、环卫设施、绿化设施完好;

(三)使用无磷洗涤剂产品;

(四)洗车废水无外溢到洗车场地外;

(五)定期清疏、维护污水收集管网和污水处理设施。

第十九条 洗车产生的污泥及其他废弃物,应当无害化处置,不得随意排放、堆放和倾倒。

第二十条 洗车场禁止以下方式取水:

(一)取用地下水;

(二)从公共绿地取水桩和消火栓等供水管道取水。

 第二十一条 已有洗车场擅自取用地下水的,本办法施行之日起立即停止违法取水行为。

第二十二条 洗车服务价格实行市场调节价,提倡优质优价。洗车场经营者应当在醒目位置悬挂收费公示牌,公示服务收费项目、收费标准等内容。

第二十三条 建筑工地出入口洗车按照有关规定执行。

单位内部洗车场洗车废水排放和污泥处理应当符合本办法规定。

第二十四条 城市管理主管部门应当设立举报投诉电话,接受社会监督。

第二十五条 城市管理主管部门对洗车场监督管理时,发现属于其他部门管理职责问题的,应当及时书面告知有关部门,有关部门应当在五个工作日内,将处理结果书面回复城市管理主管部门。

第二十六条 城市管理部门应当牵头组织公安、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、应急管理、市场监管、行政审批和便民服务等部门建立洗车场管理部门联席会议机制,通报管理中存在的问题,并研究解决办法。

第二十七条 城市管理部门和相关职能部门工作人员在洗车场管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由有权机关责令限期纠正,情节严重的按照管理权限对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分或者政务处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 二十八条 违反本办法规定,开设洗车场未取得城镇污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城市管理部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条 违反本办法规定,未按照规定在洗车区设置截水沟、沉砂池及污泥暂储设施,由城市管理部门责令限期改正,逾期不改正,并处以4000元以上2万元以下的罚款。

第三十条 违反本办法规定,在禁止区域内开设洗车场的,由城市管理部门会同水利、市场监管、环境保护等相关部门责令改正,拒不执行的,由城市管理部门强制执行。

第三十一条 违反本办法规定,洗车场污水未经预处理排入城市污水管道或者未定期清疏 、维护污水管道和污水处理设施,造成管道堵塞、污水外溢的,由城市管理部门责令改正,并处以2000元以上2万元以下的罚款;造成经济损失的,依法承担相应赔偿责任。

第三十二条 违反本办法其他规定的,分别由城市管理、公安、生态环境、自然资源、水利、市场监管等行政管理部门依照有关法律、法规、规章的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条  各县(口岸)、经济开发区、园区参照本办法执行。

第三十四条  本办法自  年  月  日起施行。

分享到: