拉孜县提升村干部国家通用语言文字应用能力

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2022-04-26 16:13

11.png

近日,拉孜县举办 2022 年第一季 度村干部国家通用语言文字提升应用能 力集中教育培训,注重在“课程安排、 教学方式、成效检验”三方面想办法、 出实招,全面提升村干部综合素质。

据悉,为进一步增强培训的实效 性、实用性,拉孜县制订《2022年拉孜 县村主干国家通用语言文字应用能力提 升教育培训工作实施方案》,将 《普通 话 1000 句》《通用规范汉字表》《村主 干国家通用语言文字读本》等基本教材 作为教学内容,结合村干部日常工作、 生活和学习实际,围绕阅读教学、字词 教学、应用文教学、情景对话等内容, 开设4门课程共18课时,同步根据课堂 反馈情况,适时调整培训内容,确保课 程内容符合实际、突出实效。

拉孜县立足提升村干部学习的积 极性、主动性,立足村干部对国家通 用语言文字的掌握情况,设置尚不掌 握班、一般掌握班、熟练掌握班三种 班次。选派普通话等级二级甲等以上 的语文教师和教研员担任培训讲师、 辅导教师,结合日常教学经验,制订 符合教学实际、满足应用需求的教学 计划,采取行之有效、可操作性强、 效果明显的教学方法,坚决防止“走 过场”式培训。此次培训,11 个乡镇 共185名村干部参加,培训过程中课堂 氛围活跃、学员学习积极性高涨。

为切实巩固教学成果、提升培训 成效,集中培训课程结束后,拉孜县对 参训学员进行笔试、口试,全面检验学 习培训成果。同时,为下一阶段制订教 学方案、明确教学重点、提升教学成效 奠定基础,切实总结经验、补齐短 板。通过集中测试,参训村干部平均 成绩均达到及格线。

分享到: