日喀则市:勇当“四个创建”的“排头兵”

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2022-01-10 11:54

新年伊始,万象更新。在这场新年的盛会里,来自全区各行各业、各条战线的人大代表、政协委员们,肩负着全区人民的重托,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏建真言、献良策,凝共识、聚合力。

对于如何在“四个创建”“四个走在前列”中彰显日喀则担当、作出日喀则贡献,自治区人大代表,日喀则市委副书记、市长卓锋说:“关键在于结合日喀则实际抓好落实,具体来说就是要求真务实、锐意进取,依托多重叠加的战略政策机遇、不可替代的区位优势、全面优异的资源禀赋、坚实可靠的历史基础,勇于突破、自我加压,保持‘跳起来摘桃子’的韧劲,勇当‘四个创建’的‘排头兵’。”

具体来说,一是在项目投资上要当好“排头兵”,建立健全投资与项目规划审批协调机制,明确用途、来源、要素保障,科学论证、认真评估、严格审批,推进“项目清单化、清单节点化、节点责任化、责任实时化”;二是在产业发展上要先行,重点突出有机种养加这个主导产业、能源矿业这个新增量主体、文化旅游这个龙头产业,大力推动特色产业发展;三是在改革开放上要先行,持续深化改革、优化营商环境,持续深化开放合作、繁荣口岸经济;四是在生态建设上要先行,加强生态环境治理,推进生态价值转换,持续推进绿色发展,筑牢生态安全屏障;五是在强边固边上要先行,加快边境基础设施提档升级,持续推进边境经济社会发展,全力以赴抓好边境管控;六是在民族团结上要先行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好新形势下民族工作,促进各民族广泛交往交流交融。

自治区政协委员、西藏格藏青稞食品科技开发有限公司负责人小索顿成长于农村、毕业于农校,回到农村创业、扎根农村发展,从事农产品加工、带动农民就业创业。“西藏各族群众将会迎来更大的发展机遇及空间!”小索顿说,他将继续立足农村,充分发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识的职能,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,大力发展特色产业和文化产业,带动更多家乡父老乡亲共同创业致富,为乡村振兴、乡亲致富贡献自己的青春与力量。

岁末年初的萨嘎县拉藏乡久嘎村,村民们洋溢着收获的喜悦和对未来的憧憬。过去的一年,久嘎村吉拉牦牛养殖繁育专业合作社实现累计分红444万元,兑现雇员工资33.8万余元。久嘎村党支部书记、合作社理事长罗布扎西激动地说,自己非常有信心,在党的利民惠民好政策下,以党建为引领,将合作社继续做大做强做优,不断增强合作社经济实力、发展活力和带动能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的产业支撑。

分享到: