白朗县无职党员设岗定责工作落地落实

来源:西藏日报
浏览人数:0
日期:2021-11-25 16:56

今年来,白朗县通过吸引农牧民党员参与设岗定责工作、选好无职党员岗位和领岗党员、提升无职党员的能力素质、加强对无职党员的监督管理,大大改变了农牧区党员不愿管事、不会理事、不便做事的状况,行成“无职务设岗位、有岗位争作为、有作为进‘两委’”的良好工作氛围。

在“引”字上下功夫。注重舆论宣传,大力宣传无职党员设岗定责工作的目的、意义等,让设岗定责活动在农牧区无人不知、无人不晓;注重引导参与,注重分领域、分类别引导党员发挥作用,先后引导了134名种植养殖专业户等先富群体中的党员,自愿担任“科技示范岗”工作;引导了351名熟悉民情村意、善于调解矛盾的党员,自愿担任“维稳工作岗”;引导457名思想积极、工作主动的党员,自愿担任“村级事务岗”。

在“选”字上做文章。定好工作岗,针对群众关心的热点、基层工作的难点和需要党员发挥作用的关键点,坚持“按需设岗、因事设岗、因人设岗、责任到人”的原则,按照思想政治、经济发展、维护稳定、改善民生、公共事务管理、村容村貌6大类,科学设置岗位;选好领岗人,明确规定有上岗意向的党员必须严格履行“报名推荐、支部定岗、组织谈话、公示明岗”4个步骤,并认真调查和了解党员履行岗位职责的能力和水平,结合无职党员的年龄、文化、体能、特长等实际,做到因人定岗、择优配岗。

在“提”字上求实效。结合国家通用语言教育培训工作,与无职党员结成“一对一”“一对多”帮学对子355个,加强对上岗无职党员的教育,并建立了无职党员尽责履职信息库,重点对部分领岗能力差的党员进行教育和指导;加强培训,依托讲习所、新时代文明实践中心站(所)、文化补习夜校等载体,利用广播、电视、手机、远程教育平台等培训资源,采取集中培训与分散培训相结合的方式,对党员分类进行岗位专业知识和尽责履职能力的培训,不断提高党员的履职能力和工作成效,确保将设岗定责的工作任务落到实处。

在“管”字上求创新。加强管理,各村党支部均建立了上岗无职党员履职监督记录簿,对无职党员履职情况进行日常监督和定期监督,并组织村“两委”、村务监督委员会、驻村工作队、村民代表大会每半年对无职党员进行评议,加强对上岗无职党员的管理。同时,加强激励,对领岗党员进行半年一评议、年终一总结,对表现好的无职党员进行表彰奖励,把设岗定责活动纳入到村级后备干部考核管理体系,将认真履职、业绩突出的上岗无职党员列入村级后备干部人选。

分享到: