征程万里风正劲继往开来谱新篇——聂拉木县经济社会发展掠影

来源:西藏日报
浏览人数:0
日期:2021-11-25 16:55

先后荣获国家、区市级荣誉6项,各乡镇、各部门先后荣获国家、区市级荣誉53项……

过去的五年,聂拉木县坚持稳中求进工作总基调,经受住了“4·25”地震灾后重建、脱贫攻坚、疫情防控和次生灾害频发等重重考验,克服各种困难,锐意改革,开拓创新,经济社会各个方面取得新的重大成就。

“战灾战贫”成效显著

近年来,聂拉木县始终坚持以人民为中心的发展思想,把灾后重建、脱贫攻坚、疫情防控和次生灾害治理作为头等大事和第一民生工程,在苦干实干中造福群众,超常规努力,超常规付出,灾后重建、脱贫攻坚、疫情防控和次生灾害治理工作取得了明显成效,交上了一份满意答卷。

“4·25”地震灾后重建中,顺利完成了樟木镇跨县安全转移,民房建设全面完成、基础设施全面改善、公共服务功能全面提升,县城面貌焕然一新,实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标。

在脱贫攻坚工作中,坚持“县抓统筹、乡镇抓落实、工作到村、扶持到户”的工作机制,将灾后重建与脱贫攻坚工作深度融合,高标准推进灾后重建与精准扶贫项目,把基础设施建设与脱贫攻坚重要工作指标进行有效衔接,确保灾后重建与脱贫攻坚工作相互促进、全面提升。通过精准扶贫、精准衔接,覆盖5乡2镇44个行政村2998户的民房重建全面完成;累计统筹整合涉农资金4.56亿元,深入实施98个扶贫专项项目,建档立卡人口人均纯收入年均增长24.9%;实施了总投资2.81亿元的农电项目两个,2018年底,全县44个行政村已全部实现全天候供电。2018年,顺利通过国家第三方验收,全县综合贫困发生率为1.58%,错退率为0%、漏评率为0%、群众认可度达99.24%,实现了脱贫摘帽。

新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,实现“零输入、零传播、零感染”。樟木口岸医院恢复投入使用,投入资金660万元的樟木口岸医院PCR实验室建设成功并通过自治区验收,成为日喀则市首家开展核酸检测的县级实验室。同时,针对聂拉木县次生灾害点多、面广、危害大的特点,分类推进全县次生灾害治理,不断完善各类方案预案,层层细化分解落实责任,实现了暴雪灾害常态化应对、沙漠蝗虫防治全面完成、冰湖灾害治理有序推进的工作目标。

综合经济实力大幅提升

“十三五”期间,地区生产总值完成38.99亿元,是“十二五”时期的1.65倍;固定资产投资完成66.84亿元,是“十二五”时期的5.4倍;地方公共财政预算收入完成1.37亿元,是“十二五”时期的1.83倍;社会消费品零售总额完成5.58亿元;2020年农牧民人均可支配收入达到11145元,是2015年的1.81倍……

聂拉木县认真贯彻新发展理念,持续推进供给侧结构性改革,以正确处理“十三对关系”为工作方法,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

聚焦本地资源优势持续发力,深入挖掘和培育壮大新的经济增长点。27个村级珠峰绵羊养殖专业合作社发展态势良好,人参果(蕨麻)“产学研”成果深化,希峰氧吧驿站、糌粑加工厂、扶贫水泥预制厂项目初见效益,44个村级集体经济成效显著,实现收入150余万元、分红90余万元,带动就业人数400余人。2016年至今,总投资1.85亿元的31个精准扶贫产业项目累计分红资金369.83万元,受益群众2000余人,有效助推脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴战略有效衔接。

基础条件日趋完善,总投资8.59亿元的边境小康村建设进展喜人;实施农村公路项目24个,建设里程336.05公里,批复投资11.09亿元,覆盖44个行政村的3条农村客运工程经营路线正式运营,农牧民群众出行难问题得到彻底解决。投资2066.82万元的44个人居环境整治工程和投资100多万元的318国道沿线围墙改造工程项目落地实施。曲乡电站线路延伸工程建成运营,波曲河友谊桥段河道治理、嘉隆措冰湖灾害防治、农田水利专项县等项目顺利实施。

樟木口岸自2019年5月29日恢复货运通道功能以来,发展步伐稳健加速,各项基础设施逐步恢复,防灾减灾项目工程逐步实施,疫情防控有效有序,通关流程不断优化,集装箱甩挂交货模式优势明显,外贸企业回流态势良好,商品种类多元发展,货运通关安全有序。恢复货运通关至今,向尼泊尔出口货物约6.55万吨,货物贸易总值约10.57亿元。

民生事业实现新突破

始终坚持以民为本、抓住改善民生这个着力点,持续推进各类民生事业发展。

就业形势保持稳定,建立完善并形成“县委政府+人社局(乡镇)+劳务公司+合作社+村(居)经纪人+劳动力”的“六位一体”运行模式,完善《聂拉木县转移就业工作实施意见》,确保如期完成农牧民转移就业和技能培训任务。五年来,全县劳务输出人数累计达到4.86万人、8.09万人次,实现工资性收入2.98亿元,其中建档立卡户2.09万人次,实现工资性收入1.14亿元。

基础教育稳步推进,全县中小学入学率均已达到100%,义务教育巩固率达91.36%,幼儿园入园率达60.78%。全县基础教育不断巩固,教学质量进一步提升,2019年顺利通过了自治区义务教育均衡发展验收,2021年,顺利通过国家义务教育均衡发展验收,全县教育水平再上新台阶。

公共卫生服务体系持续健全,圆满完成聂拉木县人民医院一级甲等评审工作。慢性病患者签约率达100%。投入资金7067万元,全面推进医疗机构服务能力和基础卫生医疗建设,农村医疗队伍建设全面加强,通过烟台组团式援藏医疗队“传帮带”,打造了一批“永远带不走”的本土医疗队伍。

此外,县乡村三级物流体系进一步完善。目前已建设乡镇电商物流站点27个,覆盖率达100%;装修改造22个村级电商物流站点,覆盖率达50%;饮用水水源地保护有效推进,实施了总投资5821.35万元的安全饮水项目12个,全县44个行政村全部实现通水入户,农村饮水安全人口覆盖率达100%。

生态文明建设卓有成效

积极践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生态发展理念,大力学习弘扬“右玉精神”,艰苦奋斗、久久为功,生态文明建设成果进一步巩固扩大。

绿色生态屏障有序构建,实施了总投资647万元的边境小康村植树造林工程1155亩,全面实施生态保护建设,累计义务植树2.3万株,完成森林抚育3万亩,修复造林面积9900亩,围栏休牧还草20万亩,完成防沙治沙工程1.12万亩,实施退耕还林7000亩,实施“无树村、无树户”消除工程,圆满完成了“十三五”期间“五消除”任务,全县26个行政村已评定为自治区级生态文明村,位列全市前列。

爱国卫生运动持续深入,完成“五乡一镇”白色垃圾专项环境整治51项,重点突出环境整治25项,投入1108万元资金用于县城生活垃圾转运及处理,积极推进聂拉木县生活垃圾无害化处理设施建设项目,全县环卫一体化水平稳步提升。

美丽乡村建设成果全面巩固,开展县城环境综合整治、县城人民广场活动场所改造和周边环境的绿化、修复等工程,以县城环境综合整治为抓手,有力有效开展道路硬化、城区绿化、边坡治理、河岸整治等工程项目,不断改善县城生态环境,提升居民生活水平,干部群众对绿色生活的需求进一步得到满足。

政治生态持续优化

树立大抓党建、重抓党建的鲜明导向,努力整合党建资源,落实党建措施,以高质量党的建设引领全县中心工作高质量推进。

思想理论武装工作不断深入。落实思想建党要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政、中央第七次西藏工作座谈会及总书记关于治边稳藏重要论述精神,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”和党史学习等党内主题教育,突出理论教育和党性教育,补好精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

基层党组织建设成效明显。强化基层党组织政治功能和组织力,加强书记队伍建设,选优配强基层“带头人”;探索规范组织设置和运行方式,建立政治辅导员机制;建好建强党在农村的活动阵地;整顿软弱涣散基层党组织18个,全县基层党组织听党话、跟党走、善团结、会发展、能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时候起作用的民族团结工作队、群众致富带头人的作用不断提升。

正风肃纪持续深化。把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,建立健全作风建设长效机制,干部作风建设进一步规范。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,“四风”积弊得到有效整治,共查处违反中央八项规定精神问题45件,给予党纪政务处分5人,通报曝光典型案件4起。

反腐倡廉形成高压态势。坚决落实党风廉政建设、党委主体责任和纪委监委监督责任,深入推进廉洁建设,不断加强廉政教育,有力有序有效推进巡察工作高质量发展。严肃查办了一批违纪违法案件,五年来受理问题线索138件,准确妥善运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理干部143人次,系统治理、以案促改,进一步营造了风清气正、干净干事的良好从政环境。

分享到: