国家综合气象观测试验基地在日喀则揭牌

来源:西藏自治区人民政府
浏览人数:0
日期:2021-11-25 10:21

近日,日喀则国家气候观象台高原区域水循环综合气象观测试验基地正式揭牌,标志着日喀则国家气候观象台建设工作迈出了实质性的步伐。

日喀则国家气候观象台是全国24个国家气候观象台之一,于2018年12月通过国家气候观象台专家论证会专家组论证遴选。观象台以“青藏高原大气水分循环与生态环境综合观测区”为战略定位,旨在通过加强对青藏高原区域特殊的天气气候效应和多圈层相互作用互馈机理的研究,积累该区域综合立体的观测资料,为青藏高原区域天气气候预报预测及重大战略等提供科研支撑,进一步发挥气象部门在应对气候变化、防灾减灾及生态文明建设等重大战略中的基础性支撑作用。

高原区域水循环综合气象观测试验基地是日喀则国家气候观象台“一站四平台”中开放合作平台建设的重要环节。基地将为先进的、现代化的气象观测设备高原适应性进驻提供试验参数,并通过吸引国内外、区内外、部门内外科研人员及科研团队的进驻,为观象台建设构建开放、合作、共享的综合气象科研机制。

分享到: