严金海在墨竹工卡县调研乡村振兴工作

来源:西藏自治区人民政府
浏览人数:0
日期:2021-11-22 10:48

按照区党委部署和王君正书记要求,近日,区党委副书记、自治区代理主席,拉萨市委书记严金海深入拉萨市墨竹工卡县,就乡村振兴工作进行专题调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,立足资源禀赋,找准发展路子,加快促进农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足。

严金海先后考察了宗穆厦传统艺术品加工有限公司、格桑花开产业园区、小油菜榨油厂等企业和园区生产经营、农牧民就业和技能培训等情况。他指出,产业兴旺是乡村振兴的重要基础。要把握机遇、放宽眼界,主动研究市场需求,加大产品研发力度,丰富产品样式,满足不同需求。要用好援藏优势,盘活特色资源,发挥龙头企业引领作用,打通供应链条、拓展销售渠道,加快一二三产业融合发展,夯实乡村振兴产业根基。

得知小油菜良种单产水平和出油率高,增加群众收入,促进强村富民,严金海表示肯定,指出,要加快开展小油菜良种增产增收评估,总结成功经验,逐步推广应用,积极引导群众调整优化种植结构,增加农产品附加值。要聚焦“绿色”“有机”,邀请权威认证机构,推进源头有机认证。要加大扶持力度,建设高端设备生产线,走特色化、品牌化、标准化、高端化发展路子。

在工卡镇塔巴村帕热组,严金海听取当地人居环境整治、乡村旅游产业发展汇报,强调,乡村振兴既要解决好“有人办事”问题,也要解决好“有钱办事”问题。要物质文明和精神文明一起抓,从“改厕所、改厨房”入手,打造特色民宿样板,倡导文明新风,推进移风易俗,壮大村集体经济。

考察墨竹工卡县防止返贫动态检测平台运行情况时,严金海深入分析了当前工作中存在的问题与不足,指出,要实事求是,动员基层组织力量,针对脱贫不稳定户以及因病、因灾、因意外事故等导致基本生活出现严重困难人口定期开展动态监测。要对标对表党中央及区党委部署要求,查漏补缺,强化干部培训、稳岗就业、利益联结和易地搬迁后扶,坚决防止出现规模性返贫。

期间,严金海走进村民那日家中,谈收入、话发展,由衷为一家人脱贫后的生活变化感到高兴。严金海说,西藏每一项优惠政策,都凝聚着总书记和党中央的特殊关怀,我们要真正明白惠从何来、恩向谁报,努力创造更加幸福美好的生活。

分享到: