日喀则市第一期非物质文化遗产项目代表性传承人培训班开班

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-11-22 11:42

11月16日,由黑龙江文化和旅游厅主办,市文化局、珠峰文化旅游创意产业园区管委会协办,珠峰文旅集团承办的全市第一期非物质文化遗产项目代表性传承人培训班开班。

市委副书记、珠峰文化旅游创意产业园区党工委书记马春波出席开班仪式并讲话。

马春波说,非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分,习近平总书记高度重视传承和发展中华优秀传统文化,市委、市政府也非常重视非物质文化遗产的传承和保护工作。

马春波强调,国有企业要承担起社会责任,帮助各非物质文化遗产项目代表性传承人以内容传承的原初化、工艺技术的现代化、生产销售的商品化、运行管理的市场化模式,积极参与到“非遗+”活动当中,促进非遗助力扶贫、增收就业和推进乡村振兴战略实施;要搭建“非遗”产业孵化平台,采取“扶上马、带一段,送一程”的方式,盘活我市优质非遗存量,促进非遗保护和发展从“政府输血”到“自我造血”的历史性转型,走出一条具有日喀则特点的非遗保护传承之路。

据了解,此次培训为期3天,设有《讲解非物质文化遗产代表性项目保护及传承人职责》《非物质文化遗产保护与开发利用》等课程。

市文化局、珠峰文化旅游创意产业园区管委会、珠峰文旅集团等单位相关人员,全市18县(区)50余名国家级、自治区级、市级非物质文化遗产代表性项目传承人参加开班仪式。

分享到: