日喀则市委常委会召开(扩大)会议

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-11-18 12:00

11月19日上午,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记向第六届中非民间论坛致贺信精神,研究《中共日喀则市委员会关于加强“一把手”和领导班子监督的若干举措》《日喀则市实地暗访督查工作制度(试行)》《日喀则市为基层减负工作责任清单》等,听取全市重点工作督导检查调研指导工作开展情况汇报,安排部署下步工作。

市委书记张延清主持会议。

会议认为,习近平总书记向第六届中非民间论坛的贺信,充分体现了我们党和政府对中非全面战略合作伙伴关系和中非民间友好交流合作的高度重视,再次表明了中国政府支持中非民间组织积极参与中非友好合作的鲜明态度,为传承中非传统友谊、增进人民福祉、促进团结合作指明了方向。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,结合自身实际抓好贯彻落实。

会议指出,强化对“一把手”和领导班子监督,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容。要提高政治站位抓监督,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的高度,进一步完善“一把手”和领导班子监督责任落实体制机制,织牢织密监督网络,着力破解对“一把手”和领导班子监督乏力的难题。要突出政治标准抓监督,以发现和纠正政治问题为着力点,优先从政治上进行监督检查,在线索处置中优先处置反映政治方面的线索,在党风廉政意见回复中优先审查政治方面的问题反映,在推进标本兼治中优先解决和整改政治问题。要织密立体网络抓监督,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对一把手和领导班子的日常管理监督,健全完善巡察发现、信访举报、监督检查和审查调查监督体系。要落实精准有效抓监督,进一步丰富日常监督方式,重点关注权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,紧盯“关键少数”精准有效开展监督。要健全制度机制抓监督,把制度机制的建设和完善摆在重要位置,进一步督促各级党组织健全完善民主决策、依法决策的制度机制,对重大决策的形成、执行和调整等作出更加细化的规定。

会议指出,持续深化拓展基层减负工作,是新时代党要管党从严治党的顺势之举,也是当前应对各种复杂形势的必然要求。要着力精准减负,坚持靶向精准发力,深入整治各类突出问题,以硬措施把松绑减负工作推进到位。要着力科学减负,坚持减负不减情怀,带着感情、俯下身子,多去基层调研蹲点,解决基层“难点”“痛点”“堵点”,满足基层所需所盼所愿;坚持减负不减标准,进一步提升工作水平和工作标准,做到工作更有质量、更有效率、更有劲头;坚持减负不减责任,不把减负当作推卸责任的“幌子”,扎扎实实落实好各项工作。要着力系统减负,坚持治标治本有机结合,在工作程序、体制机制等方面下功夫,从源头上解决问题,确保为基层减负落到实处、见到实效。要着力根源减负,切实解决基层“治理”与“服务”分离,“权力”与“责任”脱节的突出问题,让基层干部用更多的时间和精力扑下身子到稳定发展生态强边工作一线去,实实在在为群众谋福利,为地方谋发展。

会议充分肯定了今年以来我市稳定发展生态强边各项工作取得的成绩,深入分析了督导检查发现的问题和不足。要求,全市各级各部门要敢于较真碰硬,敢于直面问题,奔着问题去,盯住问题改,切实把问题转化为前进的动力和创新的支点,推动各项工作再上新水平,再上新台阶。

一是政治站位再提高。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最鲜明的政治态度、最坚定的政治决心、最强烈的政治自觉,争分夺秒、只争朝夕地抓好“四件大事”,坚决确保党中央决策部署和新时代党的治藏方略得到不折不扣贯彻落实。

二是工作部署再落实。要抓好稳定工作,全力防范和化解各类重大风险,全面夯实“我要稳定”的基础。要抓好发展工作,把高质量发展的主题贯穿到全过程、各方面,推动质量变革、效率变革、动力变革。要抓好生态工作,坚决扛起生态文明建设政治责任,严守生态保护红线,全力以赴建设生态文明高地。要抓好强边工作,全力破解强边工作中面临的障碍、补齐存在的短板,提升基础设施、强化产业支撑,推动边疆巩固、边境安全。

三是工作作风再转变。持续整治不作为、慢作为,文山会海、形式主义、官僚主义的突出问题,营造崇尚实干、狠抓落实的良好风气。

分享到: