日喀则:农机奏响丰收曲遍地金黄青稞香

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-10-11 16:06

日喀则素有“西藏粮仓”之称,青稞年平均产量达到40多万吨,几乎占到全区青稞产量的一半。近段时间以来,我市广大群众正在抢抓有利时机忙秋收,确保颗粒归仓。

在萨迦县扯休乡嘎吉林村,一台台收割机在田间轰鸣,青稞收割季开始了。今年是全区重点水利工程拉洛水利枢纽配套灌区通水后的第一年秋收,有了充足的灌溉水源后,青稞的收成也提高了。

据萨迦县农业农村局副局长徐进介绍,通水之后,将原播种面积14.4万亩提高到了16.3万亩,预计粮油总产量7000多万斤。

为加快当地农业高质量发展,国家不仅兴修水利解决群众的灌溉问题,还大力推广农业机械作业。在萨迦县,农业机械化率已经达到85%。

此外,为增加青稞产量,走现代化农业发展的路子,我市还引入公司统一管理,实现集约化经营。今年,一家公司就与桑珠孜区曲美乡宗村签订协议,承包了宗村3000多亩土地用于建设青稞种植基地,承包费按每年每亩650元付给村民。

据了解,今年,我市粮食总产预计达44.6万吨,其中青稞产量长期稳定在40万吨以上。

分享到: