次旺顿珠的养羊“致富经”

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-09-10 15:52

在南木林县康玛村,年轻小伙次旺顿珠乘着产业发展的东风,在党和政府惠民政策的帮扶下,成立起卡孜乡养羊养殖农民专业合作社,在实现创业梦想的同时,还不忘带动家乡的群众共同致富。

在南木林县卡孜乡养羊养殖农民专业合作社,次旺顿珠和村民们正在羊圈里忙碌。如今,成为合作社理事长的他,说起自己的创业求职经历,不禁感慨万千。

次旺顿珠告诉记者,他辍学后在家里待了一段时间,之后,到那曲市安多县当过四年的建筑民工,还开了两年挖机。现在,在上级党委、政府的扶持下,开办了这家养羊合作社。

万事开头难。合作社成立之初,次旺顿珠就遇到了难题:因圈舍位置临近河流,每到雨季,洪水会把部分圈舍冲毁。这让本就缺乏经验和资金的次旺顿珠感到心力交瘁。

在最困难的时候,当地党委政府向次旺顿珠伸出了援助之手,为合作社修筑了防洪坝,解决了这一难题。

没有了后顾之忧,次旺顿珠带领群众致富增收的信心更强、底气更足。如今,卡孜乡养羊养殖农民专业合作社运营步入正轨,发展势头喜人,主要出售绵羊,肉、奶制品等特色产品加工。

次旺顿珠说:“全乡共有134户群众自愿入股合作社,1432只羊入社,去年5月至12月,总收入有60万余元,纯收入达11万余元,给群众分红8万余元。”

50岁的欧珠是康玛村村民,自打合作社成立后,他摇身一变成了社里的一名饲养员,每月能拿到3000多元工资,年底还有分红,在家门口就实现了就业增收。

欧珠告诉记者,以前没有成立这个合作社时,每户都要抽出一个人出去放羊,现在有了这个合作社,大大解放了村里的劳动力,富余劳动力可以出去务工增加收入。村民们把羊入社后还可以拿到分红,大家都十分愿意把自家的羊入股合作社。

为增加合作社经济效益,尝到创业甜头的次旺顿珠,向卡孜乡政府申请流转300多亩土地用于饲草种植。这不但为村民找到新的增收渠道,又极大地降低了合作社饲草料的采购成本,每年能节约50多万元的开支。

今年年初,政府为安置点无畜户购买的1100只羊也全部以活羊入股的形式,交由合作社饲养。为优化畜群结构,合作社还新购买了适龄母羊,养殖规模扩大到了3600多只。

说到合作社未来的发展计划,次旺顿珠更是自信满满:“今后,打算将现有的3600多只羊增加到5千只,以此提高群众分红,吸纳更多的群众来这里就业。”

分享到: