日喀则——昔日庄园变迁记:”新生”与“心声”

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-09-08 10:53

1951年,西藏和平解放,一面面五星红旗插满高原大地,给生活在水深火热中的西藏各族群众带来了曙光。1959年,百万农奴翻身得解放,从旧西藏沉重枷锁下解放出来的百万农奴及其后代,永远摆脱了剥削和压迫,成为国家和自己命运的主人。70年来,在党中央的坚强领导下,从昔日无穷无尽的乌拉差役中解脱出来的广大人民翻身成为社会主义劳动者、建设者,实现了从站起来到富起来的历史跨越。

走进日喀则市甲措雄乡宗雄村,映入眼帘的是错落有致的藏式住房和干净整洁的街道,人们在田间地头辛勤耕耘。70年前,这里是白鲁庄园的属地,今年90岁的冲多,曾是白鲁庄园的农奴,在庄园里出生的她,回忆起旧西藏,那份苦痛仍记忆犹新。

冲多说:“在旧社会一直当奴隶,没有人身自由,那时候的工作是给农奴主酿青稞酒,想要喝自己酿的酒是不可能的事。之前,没想过会过上如今这么好的生活,简直就像做梦一样。”

70年来,在党中央的坚强领导下,昔日的农奴翻身做了主人。如今,冲多老人住在宽敞的藏式院落里,喝着自家酿的青稞酒,儿孙满堂。

驱散乌云见太阳,幸福的歌声传四方。遭受剥削与奴役的苦难岁月早已远去,幸福的生活来到了身边。冲多老人有了自己的土地和牲畜,而她的孙子旺拉,参加了乡里的驾驶技能培训,贷款买了一辆大货车,跑起了运输。

“我们生在红旗下、长在红旗下,也有了一技之长,去年一年收入了10万元,今后我会继续努力,让全家人的生活过得更加富足。”旺拉信心满满地说。

日喀则在藏语里意为如意庄园,然而在旧西藏,一座座富丽堂皇的农奴主庄园却禁锢着劳动人民。他们生而为奴,没有自由,食不果腹、衣不蔽体。

康马县少岗乡朗巴村的朗通庄园在旧西藏就有5层楼高。今天,这座古老的庄园依旧保持着当初的大致外貌。在三楼的各个展厅里,陈列着庄园主使用的各种生活用品、乐器等,庄园主和夫人的卧室更是极尽奢华,而在庄园的另一侧,则是农奴们阴暗、低矮的房间。

参观者巴桑顿珠说,旧西藏,庄主与农奴的住房条件、吃穿用度等简直就是天壤之别。如今,在中国共产党的英明领导下,在党中央的特殊惠民利民政策下,日喀则人民同全区人民一道过上了幸福美好的新生活。

诉说历史,见证新生。今天的朗通庄园已经成为少岗乡爱国主义宣传教育基地,向世人诉说着旧西藏的黑暗历史,讲述70年来日喀则发生的翻天覆地的变化。

朗通庄园讲解员吉吉表示,向学生开展爱国主义教育及新旧西藏对比教育,使同学们认识到旧西藏的苦、新西藏的甜,教育引导他们要倍加珍惜现在幸福美好的生活,立志成才、报效祖国。

朗通庄园外,已是一片新天地。穿行在朗巴村,五星红旗高高飘扬,昔日的农奴村如今欣欣向荣,人们奋发向上、踌躇满志。在集体合作社、项目工地、产业基地等处,掌握一技之长的群众正用勤劳的双手创造着小康生活。

朗通牌的菜籽油加工合作社、糌粑合作社、天然饮用水、林卡、采石场等特色产业发展得如火如荼。曾经黑暗悲惨的过去已经成为历史的记忆,取而代之的是朝气蓬勃的新生活和火热的新时代。

分享到: