西藏和平解放70年来日喀则党建和经济社会发展成就新闻发布会召开

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-09-06 12:41

9月3日上午,西藏和平解放70年来日喀则党建和经济社会发展成就新闻发布会在西藏自治区政府新闻办新闻发布大厅召开。

发布会上,市委常委、宣传部部长格桑卓玛就西藏和平解放70年来日喀则党建和经济社会发展成就作了详细介绍;副市长索那塔杰、市委组织部新闻发言人回答了记者提问。

日喀则各族儿女红心向党。70年来,中国共产党团结带领西藏各族群众推进各项事业发生历史性变革、取得历史性成就,在应对各种风险挑战的历史进程中始终成为各族群众的主心骨。今天的日喀则,党的旗帜高高飘扬、党的声音传遍四方、党的政策深入人心,各族人民深知党的恩情,坚定不移地听党话、感党恩、跟党走。

日喀则团结之花常开长盛。70年来,日喀则全面贯彻党的民族政策,把民族团结作为各族群众的生命线,以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,大力推广普及国家通用语言文字,依法设立“6·2”民族团结进步日,深入开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题教育活动,249名农牧民群众在江苏、广东两省稳定就业,298名大学生通过援藏省市企事业岗位专招到内地就业,各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。2019年成功创建全国民族团结进步示范市。

日喀则经济发展日新月异。70年来,日喀则基础设施日益完善、特色产业提质增效、园区建设蓬勃发展、城乡建设协调发展、改革开放走深走实,地区生产总值由1959年的0.41亿元增加到2020年的322.78亿元,增长208倍;地方一般公共预算收入从1959年的77.3万元增加至2020年的15.67亿元,增长2026倍。2020年,全市公路通车里程达到2.03万公里,青稞产量达到40.02万吨,蔬菜产量达到40.03万吨,珠峰牦牛、珠峰绵羊分别出栏13.1万头、126万只,接待国内外游客602.33万人次,实现总收入44.17亿元。

日喀则人民生活幸福安康。70年来,日喀则民生事业进步明显、专合组织势头强劲、群众收入节节攀升、小康社会全面建成,17.29万贫困人口脱贫、1669个贫困村居退出、18个贫困县区摘帽,历史性消除了绝对贫困,全面建成了小康社会。2020年,农村居民人均可支配收入达到13080元,实现农牧民群众转移就业24.04万人、劳务创收29.8亿元;全市专合组织发展到6591家,44.72万群众入股合作社,实现分红6.06亿元;应届高校毕业生就业率达到99.33%;教育“五个100%”目标全面实现,义务教育巩固率达到97.5%;广播电视综合覆盖率分别达到99.1%和99.08%。

日喀则生态环境保持良好。70年来,日喀则全力构建绿色发展体系、整治生态环境问题、提升生态环境质量,生态保护红线划定面积达5.2万平方公里;转运处置珠峰大本营及沿线垃圾806.99吨;近年来累计完成营造林280多万亩,森林覆盖率达到9.2%,草原植被覆盖率达到51.82%,空气质量优良天数比例达到99.4%,主要河流、湖泊水质达到或优于Ⅲ类,日喀则仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

日喀则基层基础坚如磐石。70年来,日喀则大力强化思想政治建设、基层组织建设、干部人才队伍建设、政治生态建设,380多个软弱涣散基层党组织全部转化升级,村居“两委”班子成员100%是党员成果持续巩固,村集体经济组织实现全覆盖,4454个基层党组织全面进步、全面过硬,召开两届“珠峰英才”、三届享受市政府特殊津贴人才表彰大会。

曾于沧桑中栉风沐雨,风雨中披荆斩棘的日喀则,今天又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的日喀则篇章。

分享到: