江孜县努康村:载歌载舞颂党恩欢欢喜喜领分红

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-07-23 17:51

7月18日,江孜县热索乡努康村村委会大院内,优美动听的歌声响彻整个村庄,村民们身穿盛装欢聚在一起,脸上洋溢着幸福的笑容。

上午10时,努康村庆祝中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年主题活动暨分红仪式正式拉开序幕。全体村民高唱国歌,村党支部书记与全村党员面向党旗重温入党誓词。

微信图片_20210723175603.png

歌舞《努康喜讯》是努康村村级文艺队自编的一个说唱节目,演员们通过喜闻乐见的藏语说唱形式,充分描述了中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年以来,努康村在党和政府的亲切关怀下,在村“两委”班子和驻村工作队的帮助下,在全村群众的积极奋斗下,全村经济社会发生的日新月异的变化,表达了努康村人民感党恩、跟党走的坚定信心和决心。

“2018年我贷款30万元买了一辆挖机,2019、2020年在村集体合作社跑运输,2021年还清了全部贷款,还买了2台装载机。这一切都是中国共产党的恩情。”村民石达说。

随着欢乐的音乐响起,被分红的村民代表逐一上台,江孜县有关领导和村“两委”班子为他们献上哈达,分发分红。村民们面带灿烂的笑容,纷纷表示惠民好政策不仅让他们感受到了党和政府的关心关怀,更对今后美好生活充满了信心。

据悉,努康村是江孜县最早的易地搬迁点之一,全村共有115户600余人。全村村民多才多艺,大多数村民懂施工、木工、画画等,但因缺乏组织,群众收入方式比较单一,是江孜县远近闻名的“软弱涣散村”。

如今,谁也想不到,努康村借着脱贫攻坚政策的东风,积极组建村集体建筑公司和劳务输出、农机、养牛、苗木种植等多个合作社,实现农牧民就近就业和增收致富。2020年,全村收入达1000余万元,带动建档立卡户23户86人,增收12400元。

“以前我是贫困户,外出务工收入不高。2019年,我入股村集体劳务输出和农机合作社,每年分红就有4万元。”村民欧珠说。

据悉,此次分红仪式资金达110万元,辐射带动近600名群众脱贫致富(其中建档立卡户23户)。

“下一步,我村准备扩大农机合作社,解放劳动力,发展机械化耕地,增加群众收入。作为一名村党支部书记,我有信心进一步增加群众收入,过上更加幸福的生活。”村党支部书记拉多说。

分享到: