南木林新型社会治理服务中心(站):进一扇门办万件事

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-07-23 17:38

自政法队伍教育整顿开展以来,南木林县扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为民办实事、做好事、解难事,着力解决人民群众关心的烦心事、难心事、揪心事,让人民群众时刻感受到公平正义,时刻受到法律保护,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20210723174249.png

上午11时,随着一声法槌敲击声和一声庄重的“现在开庭”,南木林县艾玛乡“模拟法庭”以一起因“非婚生子女”抚养费纠纷造成返贫为蓝本的典型案例正式开庭。

从庭审人员入场、明确法庭纪律、原告诉称、被告辩称、举证、质证到最终宣判,整个过程严格按照庭审规范化进行模拟。庭审中,双方当事人激烈交锋,原告方有条不紊,被告方据理力争,审判长和审判员认真聆听、公正严明。

“作为一名普通群众,身着法官服,在法庭上、在庄严的国徽前审判,感触很深。”艾玛乡村民、模拟法庭“审判长”扎西多吉告诉记者,此次模拟法庭案例在艾玛乡很常见,具有很强的法律教育意义。同时,通过模拟法庭普法宣传深得人心、符合实际,希望以后多开展类似的普法宣传。

这是一场特别的“模拟法庭”,整个庭审从审判组织成员到原、被告均从艾玛乡各村“两委”班子成员中挑选,围绕该乡普遍存在“非婚生子女”引发抚养费的矛盾纠纷典型案例编撰而成,打破了以往较为单一的普法宣传模式,通过“模拟法庭”这种情景互动式的普法模式,让农牧民群众“零距离”感受庭审现场,让普法生动直观,群众易于接受。

人民法庭、“四季祥和”人民调解室、法制宣传教育中心、家庭法庭、温馨接访室……艾玛乡社会治理服务中心,麻雀虽小,五脏俱全。

艾玛乡恰热村村民西洛因在家门口堆放东西,占据了部分原本就不宽的路面,影响了邻居多布杰的日常通行。双方当事人经多年调解未果,无奈之下,多布杰来到艾玛乡社会治理服务中心请求工作人员的帮助。受理案件后,调解员格桑罗布认为双方系同村且关系不错,抬头不见低头见,于是把两位当事人约到服务中心矛盾纠纷多元化调解中心,通过倾听当事人辩解、从换位思考的角度出发,结合相关法律法规进行耐心调解。经过反复劝导和沟通,双方最终达成了调解协议,并在协议书上签字、握手言和。至此,双方这场纠纷历经2个多小时的调解彻底结束。

为民是一切工作的出发点和落脚点。把为民落在实处,真正让群众得到看得见、摸得着的实惠,在政法队伍教育整顿中,南木林县立足艾玛乡为全县第一人口大乡,人员成分复杂,各类矛盾纠纷频发的实际情况,以“5+5+3+X”社会治理工作模式为总基调,充分利用艾玛乡闲置法庭,进一步整合基层法庭、乡镇司法所、检察监督室及社会治理服务中心各项职能,打造了南木林县艾玛乡政法队伍教育整顿成效转化实践基地,坚持警力下沉、管理下沉、服务下沉,组织开展常态化社会面防控工作和服务群众工作。

据南木林县委常委、政法委书记、公安局党委书记加措介绍,通过建立政法队伍教育整顿成效转化实践基地,充分结合“我为群众办实事”实践活动,大力开展法律咨询、矛盾纠纷调解、法制宣传等与群众生产生活息息相关的专项活动。截至目前,提供法律咨30余人次,代写法律文书15件,开展法制宣传18场次,化解矛盾纠纷11起。

政法队伍教育整顿开展以来,南木林县政法各部门坚持从群众最困难的问题入手,从群众最突出的问题抓起,从群众最切身的利益出发,把为群众办实事的措施落实到位。

深入田间地头走访群众、帮难解困……艾玛乡社会治理服务中心工作人员不仅履行着自己的本职工作,还利用休息时间,为农牧民群众宣讲法律知识、党的各项惠民政策等。

恰热村村民冲冲说:“自艾玛乡社会治理服务中心投入使用后,在家门口就能学习法律知识,还能咨询有关法律问题,不用像以前那样要跑去县里咨询,特别方便。”

艾玛乡社会治理服务中心只是南木林县政法队伍教育整顿工作的一个缩影。

针对人口多、群众法治观念淡薄等问题,南木林县迎难而上、主动作为,全面调研、深入研判,积极探索、大胆创新,整合资源、集中攻坚,以卡孜乡、热当乡、多角乡、南木林镇和全县五大集中安置点为规范化建设试点,探索提出了符合南木林实际、具有南木林特色的“5+5+3+X”社会治理工作模式,统筹建立集便民服务中心、法治宣传教育中心、矛盾纠纷多元化调解中心、形势分析研判中心、群防群治和网格化服务管理中心、检察监督室、基层法庭、基层司法所、公安派出所、公安警务室为一体的“人技物、打防控”新型社会治理服务中心(站),实现了社会治理社会化、法治教育精准化、排查调处高效化、分析研判科学化、队伍管理规范化、服务管理网格化、服务群众便民化、压实责任常态化。

加措表示,下一步,将认真总结基层社会治理服务中心和政法队伍教育整顿成效转化实践基地建设经验做法,加大工作力度、创新工作举措,及时将经验做法推广到17个乡镇,不断提高基层政法部门服务群众的能力和水平。

分享到: