带领群众创造更美好的生活——记桑珠孜区那塘村致富带头人扎西旺堆

来源:西藏日报
浏览人数:0
日期:2021-07-21 14:38

日喀则市往西沿着318国道走,半个小时后就到那塘村。在那塘,说起扎西旺堆,全村无人不竖起大拇指,因为在他带领下,全村人拧成一股绳,劲儿往一处使,走上了集体致富路。

1982年6月,扎西旺堆出生在那塘一个普通的家庭。2001年6月从日喀则市职业技术学校农学专业毕业,随即被桑珠孜区曲美乡政府聘为临时工,主要负责农药、良种发放等工作。一年半后,扎西旺堆发现自己并不适合乡政府的工作,就辞职在拉萨一家房地产公司从事会计工作。在这里,他一干就是六年,从中积累了丰富的财会经验。

2009年8月,扎西旺堆成立了自己的施工队,开始承包一些水渠、防洪坝修建等项目。几年时间里,扎西旺堆始终坚持自己的做人原则,组织附近农牧民奔赴各个工地施工。在他这里,他从来不拖欠工资,尽可能的让农牧民有稳定的工作,这让他赢得了很多群众的信赖,都愿意到他这儿工作。随着施工队生意变好,家里的日子也愈来愈好。

2017年,那塘村“两委”换届。换届中,群众知道他为人实在、致富能力强,就强烈推荐他当村委会主任。一面是自己的施工队发展未来可期,另一方面是群众的热切期望,如何选择?成为扎西旺堆面临的难题,让他压力倍增。经过深思熟虑后,他下定决心应群众推荐参选那塘村村委会主任。“毕竟钱是挣不完的,我想为我们的父老乡亲做一些实事,让大家过上更好的日子。”扎西旺堆回忆说。

“从哪开始呢?”扎西旺堆想了又想,“要不就从合作社入手吧”。于是,2015年,桑珠孜区曲美乡纳当经油菜种植专业合作社登记注册。但当时因为种种原因,合作社一直未进入正常运转。

2019年,扎西旺堆以日喀则市基层党建十二件实事中“推进村级经济组织全覆盖”为契机,组织全村71户建档立卡贫困户利用产业分红资金19.7万元入股,壮大合作社,确保合作社正常运营。

2020年,扎西旺堆通过与乡党委、乡政府积极沟通,陆续从桑珠孜区相关部门争取到涉农整合资金20万元、村集体经济扶持资金50万元及部分第九批强基惠民资金,用以油菜种植、购买器械,使合作社步入正轨,开始营业赚钱。

为积极响应上级号召,更好节约成本,发展壮大合作社,扎西旺堆将油菜种植、粮油加工、生态、劳务输出四个合作社合并为桑珠孜区曲美乡纳当现代农牧业发展专业合作社。

目前,该合作社现有4000亩高标准建设农田、2台农机、3台大型拖拉机、3台联合收割机、1台包装机、1台施肥机。

该合作社的成立,实现了那塘村农业从“二牛抬杠”到机械化作业的转变,最大化的提高工作效率和工作质量,节省用种量,整个播种过程科学、准确、操作方便。同时,解放以种地为主的劳动力,使大家有更多的精力发展养殖业、农产品加工业、外出务工,促进农村产业调整,增加收入。

2020年,桑珠孜区曲美乡纳当现代农牧业发展专业合作社为全村127户分发饲草13462包(折现687844元)、分红资金19710元。

“拉洛水渠全面贯通后,我们将实现5000亩土地流转,农民不用再每天面朝黄土背朝天,只要把土地交给合作社实现全程托管,就可以在秋收时收获金灿灿的青稞。”扎西旺堆提到今后的发展满怀信心。

分享到: