张延清深入边境县调研

来源:日喀则广播电视台
浏览人数:0
日期:2021-07-19 10:53

7月12日至17日,市委书记张延清轻车简从,深入桑珠孜区、萨迦县、拉孜县、昂仁县和仲巴县、萨嘎县、吉隆县、聂拉木县、定日县、定结县、岗巴县,就疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、地质灾害防治以及学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等重点工作开展调研,看望慰问基层干部群众。


张延清来到仲巴县吉拉乡牦牛保种繁育基地,详细查看了基地建设情况。张延清说,一个种群就是一个基因库,一个原种就是一个核心竞争力。珠峰牦牛、绵羊、藏鸡是雪域高原特有的珍贵种质资源,做好原种资源的有效保护、开发利用,对于推进我市特色养殖产业化、规模化、标准化、集约化发展,具有重要意义。相关县和市直有关部门要以战略的眼光、长远的眼光,全力以赴做好原种资源保护工作,确保把原种这一核心竞争力牢牢掌握在手中。市农业农村局、珠峰农投公司等相关单位要密切配合,全力推进珠峰牦牛、绵羊、藏鸡保种繁育基地建设,确保早日建成投入使用,为原种资源保护打下坚实基础。要强化与区内外知名科研院所合作,加强种质资源保护利用研究,形成拥有独立自主知识产权的养殖繁育技术,为我市特色养殖产业提供有力支撑。

1.jpg


在仲巴县马泉河边境检查站、亚热边境派出所、里孜口岸和萨嘎县强拉疫情防控点,张延清与坚守在疫情防控一线的干部群众、公安干警、医护人员深入交流交谈,详细询问大家的工作、生活情况。张延清说,自疫情发生以来,广大干部群众、公安干警、医护人员坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的大政方针政策和自治区党委决策部署,努力克服海拔高、条件差等困难,舍小家、顾大家,冲锋在前、干在一线,确保了全市社会大局和谐稳定,特别为庆祝中国共产党成立100周年期间的社会和谐稳定做出了积极贡献。他代表市委、政府向奋战在一线的广大干部群众、公安干警、医护人员表示感谢、表示敬意。


张延清强调,疫情防控是党中央交给我们最大的政治任务,事关党的执政基础,事关人民群众生命安全。全市各级各部门和广大党员干部要深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,贯彻落实区市党委系列部署要求,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站在讲政治的高度,胸怀“两个大局”,始终把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,时刻保持高度警惕,坚决克服厌战情绪、麻痹思想,继续发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,全力以赴做好疫情防控各项工作,持续巩固好“零输入”“零传播” “零感染”“零病例”成果,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,以优异的成绩向西藏和平解放70周年献礼。 

2.jpg

在聂拉木县嘉龙措、定日县绒辖乡陈塘村,张延清实地察看了嘉龙措综合治理工作开展情况和陈塘村泥石流地质灾害抢险救援工作以及群众安置情况。张延清说,目前正是雨季,山体滑坡、泥石流等地质灾害易发、频发。各县特别是边境县要高度警惕,强化底线思维、增强忧患意识,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神,清醒认识当前地质灾害防治的复杂严峻形势,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“人民至上、生命至上”的理念,始终把保障人民生命安全放到第一位,时刻绷紧防灾减灾这根弦,层层压好压实责任,抓实抓好地质灾害防治工作,确保人民群众生命安全。要加强对隐患点地质、水文和天气情况的实时监测,确保心中有数、心中有底。要强化灾害隐患排查,对排查出的安全隐患要有针对性地制定防灾方案预案,消除地质灾害死角盲点;要随时做好应对突发性地质灾害准备,最大限度的减少地质灾害造成的损失。要立足当前、着眼长远,加强与自治区有关部门的沟通衔接,加快制定综合治理规划方案,最大限度争取政策、项目、资金支持,确保地质灾害隐患得到全面治理、系统治理,推动当地长足发展和长治久安。

3.jpg


4.jpg

张延清还看望慰问了定日县绒辖乡陈塘村受灾群众及村干部,关切地询问大家生产生活还有什么困难。他说,此次泥石流灾害造成群众房屋受损,在抢险救援中,基层党员干部充分发挥了主心骨作用,没有人员伤亡就是最大的胜利。并勉励他们,要坚定信心,有党和政府帮助,大家一定会渡过难关。

5.jpg


张延清还深入珠峰农投百亚成商贸有限公司、珠峰农投禽之源生态园区,日喀则市雅曲新型建材有限公司熟料水泥生产线,仲巴县藏白玉加工厂,昂仁县卡嘎镇曲充村养羊合作社、多白乡藏鸡养殖合作社,定日县世界藏毯之乡定日基地、长所乡旦嘎村绿色农产品种植农牧民专业合作社、彭曲河流域生态修复治理工程沙棘种植地,定结县日屋镇牦牛养殖基地、琼孜乡哲圭村牛羊养殖合作社,岗巴县孔玛乡黑绵羊农民养羊专业合作社等地实地查看,详细询问有关情况。他说,打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心已经转向全面推进乡村振兴。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。要充分发挥当地资源优势,做大做优做强牛羊、藏鸡养殖和青稞加工、藏毯编制等特色农牧产业,让农牧民群众就近就便实现就业、增加收入,持续巩固扩大特色扶贫产业成果。要深化推进美丽乡村建设,坚持规划引领,加快实施乡村建设行动,大力实施农村人居环境整治提升行动。要全面提升乡村精气神,着力营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,构建治理有效、充满活力、和谐有序的乡村社会。

6.jpg

7.jpg


在调研中,张延清要求,全市各级各部门要认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,自觉把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神与开展党史学习教育、“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育、政法队伍教育整顿结合起来,与稳定、发展、生态、强边“四件大事”结合起来,切实把学习成果转化为建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新日喀则的强大精神动力。

张延清强调,在新时代新班子要有新气象新担当新作为。要加强学习,提高本领,自觉加强党性修养,坚定正确的政治方向。要进一步解放思想,转变观念,迅速适应工作环境,尽快进入工作状态。要精于谋划,勇于实践,保持奋发有为、时不我待的精神风貌,不断开创各项事业新局面。要始终牢记党的根本宗旨,坚持江山就是人民、人民就是江山,时刻把群众的安危冷暖放在心上,着力解决好人民群众的揪心事烦心事困难事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

调研组还深入萨嘎县卫生服务中心、县疾控中心和昌果乡拉孜加久、加加拉疫情防控点;吉隆口岸医院、吉隆海关,聂拉木帮村检查站、樟木口岸医院;定日县卫健委、绒辖乡卫生院、帮色疫情防控点和岗嘎镇兰巴拉检查站、白坝检查站;定结县陈塘镇林琼塘卡医疗救治点、日屋镇热布隆检查站、日屋镇医学隔离留观区;岗巴县卫生服务中心、县疾控中心新建实验室和开鲁、塔克逊疫情防控点等检查指导。

市政协副主席米玛多吉,市人民医院、市疾控中心有关同志参加调研。

分享到: